на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

IKEA приостановит экспансию в России



26.06.2009


Шведский розничный концерн IKEA временно приостановит инвестиции в новые российские проекты из-за административных барьеров, с которыми компания столкнулась в ряде регионов России. Об этом "Интерфаксу" заявил генеральный директор IKEA в России и СНГ Пер Кауфман.

О том, что IKEA может заморозить экспансию в России из-за "непредсказуемого характера административных процедур в ряде регионов" Кауфман заявлял еще в марте в 2009 года.

Во вторник Кауфман сообщил "Интерфаксу", что планирование новых проектов возобновится только после того, как решатся ключевые вопросы, от которых зависит возможность работы IKEA в России. При этом Кауфман отметил, что IKEA планирует завершить проекты, финансирование по которым уже открыто - в Самаре, Омске, Уфе и Московской области. Также концерн продолжит переговоры по реализации проектов в Саратове, Воронеже и Тюмени.

Информацию о приостановке экспансии в России подтвердил президент группы IKEA Андерс Дальвиг. Кауфман объяснил газете "Ведомости", что причиной заявления Дальвига, в частности, являются трудности с открытием торгово-развлекательного комплекса "Мега-ИКЕА" в Самаре.

Ингвар Кампрад, основатель IKEA, в эфире шведской радиостанции P1 заявил, его компания могла бы давать взятки, чтобы облегчить развитие бизнеса в России, но принципиально не делает этого. Кампрад также обвинил российских продавцов электроэнергии и газа в выставлении завышенных счетов, из-за чего компания потеряла 136 миллионов евро. Теперь компания приобрела собственные генераторы.

Строительство ТРК "Мега-ИКЕА" в Самаре площадью 130 тысяч квадратных метров началось в августе 2006 года. Комплекс планировалось ввести в строй в ноябре 2007 года. С тех пор открытие по разным причинам переносилось восемь раз. Представитель пресс-службы IKEA в России отмечал, что каждый раз после выполнения требований областной госинспекция стройнадзора компания получает новые списки замечаний.

СМИ сообщали, что за время простоя "Меги" в Самаре проект подорожал вдвое - с четырех миллиардов до восьми миллиардов рублей. Затраты росли и потому, что с осени 2007 года IKEA платила зарплату персоналу комплекса (более 200 человек). К лету компании пришлось большинство сотрудников уволить.

IKEA - крупнейшая в мире розничная сеть по торговле мебелью и предметами домашнего обихода. Компания управляет 231 магазином в 24 странах. Годовой объем продаж группы компаний IKEA составляет более 19 миллиардов евро. В России компания управляет 11 магазинами IKEA и 13 торговыми центрами "Мега", в том числе в Москве, в Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске. Инвестиции в открытие ТРК "Мега" составляют от 120 миллионов до 300 миллионов долларов.

Магазин IKEA. Фото (c)AFP
Источник: realty.lenta.ru




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru