Как пишет «Российская газета», в Челябинской области обсуждаются различные схемы защиты дольщиков, как будущих, так уже и пострадавших.
Например, представители регионального отделения одного из государственных банков предложили подписавшим договор о долевом участии в строительстве гражданам вносить средства на спецсчета. По этой схеме застройщик получит деньги лишь после ввода дома в эксплуатацию и оформления прав собственности покупателей. А для работы банк представит строителям дешевый кредит: на сумму внесенных дольщиками средств - под пять процентов, свыше - под 18.
Однако этот механизм ничем не может помочь уже пострадавшим дольщикам, и региональные власти решают, как с ними поступить. По одному из вариантов средства в замороженное строительство вкладывает муниципалитет, затем распределяя оставшиеся квартиры в пользу льготных категорий граждан, бюджетников, переселенцев из аварийного жилья. По другому варианту расходы на окончание строительства берет на себя принадлежащая региональному правительству Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки, а оставшиеся квартиры реализуются на рынке. В обоих случаях нередко происходит и смена генерального застройщика. Для дольщиков это представляется даже более выгодным вариантом, чем заложенный в законопроекте общий порядок решения их проблем. Но муниципальные бюджеты испытывают все большую нагрузку, и механизм может дать сбой при увеличении количества проблемных домов.
Наконец, еще одна схема защиты, которая обсуждается - обманутый дольщик, который официально признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, может получить субсидию из бюджета, ее размер будет привязан к стоимости жилья в регионе и социальной номе жилья. На сегодня это - 28,5 тыс. рублей за квадратный метр и 18 кв. метров на человека.
Как пишет газета, всего в «зоне риска» при долевом строительстве жилья оказалось до двух тысяч человек. Официально признаны пострадавшими 275 южноуральцев. Из них, по словам начальника управления строительства, жилищно-коммунальной политики и дорожного хозяйства аппарата Заксобрания области Валерия Школьникова, 146 человек уже проживают в приобретенных квартирах, но по различным причинам (банкротство застройщика, отсутствие у него полного пакета разрешительной документации на строительство и т. п.) не могут оформить право собственности. Только в областном центре насчитывается девять таких домов. В одном из них, не подключенном ни к отоплению, ни к канализации, сегодня вынуждены жить несколько семей.