на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Обсуждаются новые схемы защиты дольщиков



23.06.2009


Долевые деньги банкиры хотят взять себе

Как пишет «Российская газета», в Челябинской области обсуждаются различные схемы защиты дольщиков, как будущих, так уже и пострадавших.

Например, представители регионального отделения одного из государственных банков предложили подписавшим договор о долевом участии в строительстве гражданам вносить средства на спецсчета. По этой схеме застройщик получит деньги лишь после ввода дома в эксплуатацию и оформления прав собственности покупателей. А для работы банк представит строителям дешевый кредит: на сумму внесенных дольщиками средств - под пять процентов, свыше - под 18.

Однако этот механизм ничем не может помочь уже пострадавшим дольщикам, и региональные власти решают, как с ними поступить. По одному из вариантов средства в замороженное строительство вкладывает муниципалитет, затем распределяя оставшиеся квартиры в пользу льготных категорий граждан, бюджетников, переселенцев из аварийного жилья. По другому варианту расходы на окончание строительства берет на себя принадлежащая региональному правительству Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки, а оставшиеся квартиры реализуются на рынке. В обоих случаях нередко происходит и смена генерального застройщика. Для дольщиков это представляется даже более выгодным вариантом, чем заложенный в законопроекте общий порядок решения их проблем. Но муниципальные бюджеты испытывают все большую нагрузку, и механизм может дать сбой при увеличении количества проблемных домов.

Наконец, еще одна схема защиты, которая обсуждается - обманутый дольщик, который официально признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, может получить субсидию из бюджета, ее размер будет привязан к стоимости жилья в регионе и социальной номе жилья. На сегодня это - 28,5 тыс. рублей за квадратный метр и 18 кв. метров на человека.

Как пишет газета, всего в «зоне риска» при долевом строительстве жилья оказалось до двух тысяч человек. Официально признаны пострадавшими 275 южноуральцев. Из них, по словам начальника управления строительства, жилищно-коммунальной политики и дорожного хозяйства аппарата Заксобрания области Валерия Школьникова, 146 человек уже проживают в приобретенных квартирах, но по различным причинам (банкротство застройщика, отсутствие у него полного пакета разрешительной документации на строительство и т. п.) не могут оформить право собственности. Только в областном центре насчитывается девять таких домов. В одном из них, не подключенном ни к отоплению, ни к канализации, сегодня вынуждены жить несколько семей.
Источник: www.metrinfo.ru




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru