на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Китайцы строят экогород для всего мира



17.06.2009


В Китае приступили к строительству экогорода. Разработчики говорят, что похожие населенные пункты со временем можно будет строить по всему миру.

Экогород будет построен на северо-востоке Китая, недалеко от города Тяньцзинь – третьего по величине после Пекина и Шанхая. Площадь «зеленого города» составит 30 кв. км и расселят там 350 тыс. человек.

«Зеленый город» не только благоприятно скажется на окружающей среде, но и поможет решить проблему перенаселения городов Китая, популяция которых за последние 20 лет достигла 300 млн человек.

12 кв. м зелени на человека

Поселение обеспечат электроэнергией из возобновляемых источников, а улицы спроектируют таким образом, чтобы жители больше ходили пешком и меньше пользовались транспортом, который, как известно, загрязняет окружающую среду. Каждый дом в «зеленом городе» будет расположен отдельно от других и будет построен только из тех материалов, которые не наносят вреда окружающей среде.

Школы, больницы и магазины расположат таким образом, чтобы людям было удобно дойти до них из жилых районов, не пользуясь транспортом. В тех случаях, когда жителям надо будет добраться в отдаленную часть «зеленого города», они смогут воспользоваться узкоколейной железной дорогой.

В городе разобьют много парков. По приблизительным подсчетам, на каждого жителя придется по 12 кв. м зеленых площадей.

Совместный бизнес

Проект, оцененный в $10 млрд, был разработан властями Китая и Сингапура. Инженерные работы осуществляет британская компания Arup.

Компания Arup – мировой лидер в инженерном проектировании высотных зданий. Она занимается разработкой проектов различной сложности по всему миру.

Именно к ее представителям обращались китайские власти для реализации своих масштабных строительных проектов.

Выбор партнера для Китая объясняется просто: при строительстве экогорода китайские власти намерены использовать промышленный опыт Сингапура. При этом доли финансового участия сторон роекта не разглашаются.

Кризис сделает город менее экологичным

Финансовый кризис сказался на проекте. Разработчики теперь хотят привлечь инвестиции крупных компаний, которые затем смогут открыть здесь свои предприятия. Возможно, это изменит облик «зеленого города», но только благодаря подобным мерам можно значительно снизить траты на строительство, объясняет министр национального развития Китая Ма Боу Тан.

Экогород страдает и от других проблем. Уже сейчас понятно, что на начальном этапе поселению может не хватить электроэнергии. К тому же придется подождать, пока будет налажена городская жизнь и люди привыкнут к окружающей обстановке. Таким образом, поначалу все будут пользоваться загрязняющими атмосферу машинами.

Неудачный опыт

Экогород рядом с Тяньцзинь не первый экологический проект Китая. Самый известный из них – город Донгтан, который планировалось построить в 2007 г. рядом с Шанхаем. За этот проект также взялась британская фирма Arup, однако она не смогла довести его до конца.

Именно к ее представителям обращались китайские власти для реализации своих масштабных строительных проектов.

Проект был настолько масштабным, что угас еще на первой стадии. По словам аналитиков, его просто невозможно было реализовать, так как разработчики не видели разницы между своими фантазиями и реальными возможностями.

По словам Льянга Бенфана, специалиста по городскому развитию в Китайской академии социальных наук, «эти люди думали только о технологиях. Их даже не заботили проблемы окружающей среды».

«Проектировщики Донгтана хотели сделать все и сразу. Они брались за все идеи, но так и не смогли их реализовать, потому что это было невозможно. В новом проекте необходимо учитывать реальные возможности. Только тогда люди поверят в вероятность его осуществления», – заявил Пол Френч, аналитик из компании «Доступная Азия».

Виктория Лисицина
Источник: Газета




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru