на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

В Петербурге заморозили 800 тысяч квадратных метров офисов



06.06.2009


Из-за финансового кризиса в Санкт-Петербурге остановлено строительство 800 тысяч квадратных метров офисной недвижимости. Об этом говорится в обзоре консалтинговой компании Colliers International.

По данным компании, с начала года в городе введено в в строй 109 тысяч квадратных метров бизнес-центров. До конца года эта цифра удвоится. Таким образом, весь объем рынка офисной недвижимости класса А и В достигнет 1,2 миллиона квадратных метров. В 2008 году в Петербурге были введены рекордные 352 тысячи квадратных метров офисных площадей.

Ранее Гильдия управляющих и девелоперов России сообщала, что в первом квартале 2009 года в Санкт-Петербурге было введено в эксплуатацию около 70 тысяч квадратных метров офисных площадей, что почти в два раза меньше показателей аналогичного периода 2008 года (127 тысяч квадратных метров).

Эксперты компании "Агентство развития и исследований в недвижимости" (АРИН) прогнозировали, что в 2009 году в Петербурге из-за кризиса вместо ранее заявленных 400 тысяч квадратных метров офисных площадей будет введено в эксплуатацию 244 тысячи квадратных метров. Таким образом, падение объемов строительства составит 40 процентов.

По данным АРИН, сейчас в городе на этапе строительства находится более 70 бизнес-центров офисной площадью около 1,6 миллиона квадратных метра. Из них 49 процентов (1,1 миллиона квадратных метров) находится на начальной стадии строительства.

Среди тенденций офисного рынка Петербурга аналитики выделяют следующие: перенос сроков ввода строящихся офисных комплексов и замораживание части проектов на период кризиса; снижение арендных ставок в бизнес-центрах класса "А" и "В+/В" на уровне 30 процентов; перетекание арендаторов в более "дешевые" офисные комплексы; значительный рост спроса на небольшие помещения; увеличение предложений по субаренде.

Офисное помещение в Санкт-Петербурге. Фото с сайта interterminal.ru
Источник: realty.lenta.ru




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2019 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru