на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

В России может появиться 1,4 млн. обманутых дольщиков



22.05.2009


Этому поспособствуют поправки в закон № 214

Вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев, изложил в интервью агентству «Интерфакс» мнение АСР об изменениях, которые готовятся в закон о долевом строительстве № 214 и другие законодательные акты. Поправки, напомним, прошли первое чтение в Госдуме.

АСР поддерживает поправки в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие освобождение от уплаты НДС на услуги застройщика в рамках договора долевого участия, а также поправки, предусматривающие сокращение сроков и упрощение процедуры государственной регистрации договоров долевого участия. Это послужит дополнительным стимулом активизации работы застройщиков в соответствии с законом о долевом строительстве.

В то же время, не могут быть поддержаны предлагаемые законодательные новации, направленные на «понуждение к заключению договоров долевого участия» путем введения административных санкций за работу вразрез с нормами 214-ФЗ.

Любые попытки навязать участникам жилищного строительства ту или иную форму договора посредством административного нажима приведут только к одному результату – кризису ликвидности, недостатку в финансировании и невозможности завершить ранее начатые строительные проекты.

Не будет способствовать улучшению ситуации с долевым строительством и принятие поправок к федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)», устанавливающих преимущественное право субъектов Российской Федерации и муниципальных образований выкупать имущество обанкротившегося застройщика с тем, чтобы принять на себя обязанности по достройке объектов жилой недвижимости и передать ее в собственность обманутых дольщиков.

На первый взгляд, предлагаемые изменения направлены на защиту прав участников долевого строительства. Но помимо застройщика и дольщика, в нем, как правило, участвуют кредитные организации, чьи права ущемляются поправками. Так, в соответствии с действующей редакцией закона о долевом строительстве, земельный участок, находящиеся на нем объекты недвижимости, а также объекты незавершенного строительства находятся в залоге как у участников долевого строительства, так и банков, что позволяет в случае возникновения проблем удовлетворить свои требования, продав заложенное имущество лицу, предложившему на торгах максимальную цену.

Предлагаемое законопроектом право преимущественного выкупа имущества субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием по оценочной стоимости, определенной неким независимым оценщиком, может привести к тому, что полученных средств не хватит для удовлетворения требований банков, из-за чего последует их отказ от дальнейшего финансирования долевого строительства жилья.

В результате может повториться ситуация 2004 года, когда в связи с наличием в первоначальной редакции закона о долевом строительстве положений, нарушающих права и интересы банков, произошел их массовый отказ от финансирования долевых схем строительства. Тогда застройщики вынуждены были приостановить реализацию строительных проектов и начать поиск альтернативных схем привлечения денежных средств.

Разразившийся в стране экономический кризис особенно остро отразился на строительной отрасли. Порядка 70% застройщиков жилья находятся в состоянии, когда они не могут расплатиться по кредитам, по сути, в предбанкротном состоянии. По оценкам экспертов, сейчас порядка 2 млн. граждан участвуют в долевом строительстве по различным схемам, а это означает, что может появиться около 1,4 млн. граждан, которые могут попасть в категорию «пострадавших участников долевого строительства». Именно пострадавших, а не обманутых, поскольку сегодня в сложном экономическом положении из-за кризиса оказались вполне надежные компании. У них просто нет денег на достройку жилья в связи с отсутствием кредитования.
Источник: www.metrinfo.ru




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru