на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Промышленность призвали экономить



19.05.2009


Во второй половине апреля Российский союз промышленников и предпринимателей провел неделю российского бизнеса. Одной из главных тем стало снижение энергоемкости российской экономики. По расчетам Минэнерго, потенциал энергосбережения оценивается в 350 миллионов тонн условного топлива, из них 80 миллионов тонн приходится на промышленность.

В условиях кризиса подобная энергетическая расточительность делает российскую экономику очень уязвимой. По этой причине государство рассматривает возможность применения санкций к энергетически неэффективным предприятиям. В частности, предлагается резко увеличить штрафы за нерациональное использование ресурсов для таких компаний.

Не только государство, но и сами поставщики энергии готовы стимулировать ее более бережное потребление. Их интерес в этом случае тоже вполне понятен: предприятие, эффективно расходующее ресурсы, скорее всего, не накопит по нему долгов, и будет четко выполнять обязательства.

Например, весной этого года ОАО «ТГК-2» провело конкурс среди потребителей тепловой энергии, лауреатом которого стал «Ярославский шинный завод». Отбор победителей производился по таким критериям, как регулярность оплаты, полное выполнение договорных условий, внедрение энергосберегающих технологий, применение современных систем учета и контроля энергопотребления.

Впрочем, и без воздействия со стороны государства или поставщиков энергии любое предприятие заинтересовано в снижении своих издержек. Работа в этом случае может идти в основном по трем направлениям: управление потреблением ресурсов, модернизация оборудования, оптимизация производственной деятельности.

Особенно важно то, что именно под энергоэффективные проекты банки готовы выдавать кредиты. Например, уже долгое время в России действует программа «МДМ-Энергия», разработанная МДМ-Банком совместно с Международной финансовой корпорацией (IFC). Она сочетает в себе не только традиционное финансирование, но и предоставление технических консультаций по оценке потенциала энергосбережения кредитуемого предприятия.

Резервы экономии кроются и в самих производственных процессах. Например, на Череповецком металлургическом комбинате уже не первый год проходит конкурс среди работников, вносящих свои предложения по повышению эффективности производства. Только в 2008 году благодаря таким советам сэкономлено 230 миллионов рублей. На текущий год разработано новое Положение о конкурсе, согласно которому решено сохранить мотивацию сотрудников на снижение затрат на энергоресурсы, что особенно важно в текущей ситуации.

Важное решение в сфере управления потреблением энергии может уже в ближайшее время принять российское правительство: планируется пересмотреть принципы взаимодействия «Газпрома» с промышленными потребителями газа. Ранее здесь действовал принцип «take or pay», предполагавший, что потребитель должен оплатить весь законтрактованный на данный период газ. Если топливо не было отобрано, потребитель все равно оплачивал недовыбранный объем. Теперь этот порядок может быть изменен.

Аналогичная ситуация сложилась и с оплатой тепла, где до сих пор часто исходят из расчетных нагрузок. Следует как можно скорее уходить от нерыночных методов начислений за поставки ресурсов, комментирует представитель компании Kamstrup, известного производителя ультразвуковых теплосчетчиков. Ведь пока не произойдет повсеместного внедрения приборов учета энергоресурсов, трудно ожидать и принятия предприятиями мер, направленных на энергосбережение – у предприятий просто нет стимула экономить.

Снизить потребление энергии можно методом «кнута» (введением жестких штрафных санкций), либо методом «пряника», когда энергосбережение становится выгодным самой компании. И последний способ, конечно, предпочтительнее.
Источник: www.nestor.minsk.by




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru