В России многие строительные компании стали возвращаться к популярными с 1990 года по 1996 год бартерным схемам взаиморасчета. Отказываться от квартир, которыми предлагают расплатиться девелоперские компании, подрядчикам не резон. Живые деньги стали редкостью, а так есть возможность удержать бизнес на плаву. Поставщики, спеша обналичить квартиры, выбрасывают их на рынок со скидкой около 10%.
В некоторых регионах застройщики вынуждены расплачиваться натурой, в том числе и с поставщиками энергии. В результате энергокомпании, перед которыми строители накопили большую кредиторскую задолженность, сами могут стать «крупными девелоперами». Подобная ситуация сложилась, например, в Санкт-Петербурге.
Впрочем, бартерная модель не лишена подводных камней. Опасность в том, что однажды может наступить момент, когда обналичить передаваемый из рук в руки товар станет невозможно. Это как игра с пресловутыми американскими деривативами: все участники схемы надеются и верят в то, что «натуру» удастся когда-то продать. Бартерная схема актуальна до тех пор, пока жива покупательная способность. Поэтому их популярность будет падать прямо пропорционально снижению покупательной способности, пишет «Российская газета».