на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Объемы строительства офисов в Петербурге снизятся на 40 процентов



22.04.2009


В 2009 году в Санкт-Петербурге из-за кризиса вместо ранее заявленных 400 тысяч квадратных метров офисных площадей будет введено в эксплуатацию 244 тысячи квадратных метров. Об этом говорится в исследовании компании "Агентство развития и исследований в недвижимости" (АРИН).

В первом квартале 2009 года в Петербурге было сдано в эксплуатацию шесть бизнес-центров класса "А" и "В+", общей офисной площадью 67,2 тысячи квадратных метров. Таким образом, объем качественных офисных площадей в городе составил 1,1 миллиона квадратных метров.

По данным АРИН, сейчас в Петербурге на этапе строительства находится 74 бизнес-центра офисной площадью около 1,6 миллиона квадратных метра. Из них 49 процентов (1,1 миллиона квадратных метров) находится на начальной стадии строительства.

Эксперты АРИН дают следующие прогнозы развития рынка офисной недвижимости Петербурга на этот год: перенос сроков ввода строящихся бизнес-центров и замораживание части проектов на период кризиса; снижение арендных ставок в бизнес-центрах класса "А" и "В+/В" на уровне 30 процентов; перетекание арендаторов в более "дешевые" офисные комплексы; рост спроса на небольшие помещения.

Аналитики компании Colliers International отмечают, что влияние финансового кризиса на рынок офисной недвижимости России становится все более ощутимым. Большая часть планируемых к вводу площадей придется на проекты, находящиеся на завершающих стадиях строительства. Сделки заключаются в основном по небольшим площадям. Кроме того, на рынке все чаще отмечаются сделки по изменению условий действующих договоров аренды в сторону снижения ставок.

Эксперты компании "МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость" отмечают еще одну тенденцию: потенциальные покупатели офисных помещений переключили свое внимание на рынок аренды офисов. По данным компании, в Москве 90 процентов общего объема спроса на офисном рынке составляют потенциальные арендаторы, на долю покупателей приходится лишь 10 процентов. В докризисный период соотношение аренды и продажи в данном сегменте составляло 65 процентов к 35 процентам.

Основной причиной, по которой владельцы помещений снимают объекты с продажи, отдавая предпочтение их сдаче в аренду, эксперты называют расхождение в позициях продавцов и покупателей относительно цены. Ввиду снижения цен на коммерческую недвижимость покупатели просят дисконт в размере 40 процентов и более. В свою очередь, владельцы помещений не готовы делать столь существенные скидки.

Офисное помещение в Санкт-Петербурге. Фото с сайта interterminal.ru
Источник: Realty.lenta.ru




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru