на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Аналитики ожидают ростa цен на жилье в Санкт-Петербурге в 2006 году



07.01.2006


Резких скачков цен на вторичном рынке жилья в Петербурге в 2006 году не предвидится. Рост цен составит порядка 10-12% в год. Такое мнение высказали «Росбалту» аналитики агентства «Бекар». По их оценкам, среднестатистический квадратный метр жилья в городе на Неве сегодня стоит около $1090. Наиболее популярные категории домов на вторичном рынке — старый фонд с капремонтом и современные кирпичные дома.

«Квадратный метр жилья в старом фонде с капремонтом сегодня оценивается в $1140, а в современных кирпичных домах — $1120. Чуть ниже стоит старый фонд без капремонта и «сталинки» — порядка $1100 за 1 кв. м. Самые дешевые на сегодняшний день «корабли» — порядка $1020 за 1 кв. м и панельные «хрущевки» и «брежневки» — $1030 за 1 кв. м. Структура предложения на вторичном рынке сейчас такова: примерно 36% квартир в продаже составляют панельные дома разного типа, примерно одинаково — по 12% оценивается предложение в старом фонде с капремонтом и без него, порядка 16% на рынке представлено современных кирпичных домов, 10% в предложении составляют «хрущевки» и «брежневки», еще 7% рынка приходится на долю «кораблей», 4% занимают «сталинки» и 3% — кирпичные «хрущевки», — говорится в аналитической записке.

По мнению специалистов «Бекара», с учетом того, что рост цен в следующем году не превысит 1% в месяц, покупая жилье на первичном рынке, вряд ли можно будет хорошо заработать на его перепродаже на вторичном рынке. «Максимум, что можно заработать сейчас по такой схеме — это $100-200 на 1 кв. м, потому что цены на первичном и вторичном рынке сейчас различаются мало. Поскольку максимальный рост составит в год не более 12%, то, соответственно, и заработать на 1 кв. метре можно максимум $224», — полагают аналитики. Они рекомендуют покупать квартиры, а потом сдавать их в аренду. Окупить покупку, а затем получать с нее фиксированный доход можно в течение 5-7 лет в зависимости от степени комфортности. По мнению специалистов, не обязательно покупать элитное жилье, можно ограничиться удачными квартирами-студиями или просто квартирами с хорошей планировкой вблизи метро на средних этажах — это будет гораздо выгоднее любых перепродаж.

Если же все-таки человек решился на перепродажу, важно не ошибиться с местоположением покупаемой квартиры. Специалисты советует выбирать объекты недалеко от метро или железнодорожных станций. По их наблюдениям, сегодня покупатели выбирают, прежде всего, комфорт — они могут отказаться от кирпичного дома, который считается более экологичным и долговечным, в пользу «панели» с охраной, консьержем, охраняемой парковкой и примерно однородным составом жильцов. На втором месте для покупателей после комфортной среды жизни — тип дома. Далее важен район, где строится дом и наличие инфраструктуры — школ, детсадов, магазинов, клубов и т.д.

Традиционно в 2005 году дорожали квартиры в центре — наибольший рост показали Центральный и Московский район, Невский район (микрорайон «Ледового дворца»), а также Выборгский, Калининский и Красносельский районы. Дешевели окраины Кировского, Красносельского и Красногвардейского района. Подобная динамика ожидается и в 2006 году. По данным «Бекара», 1 кв. м в однокомнатной и двухкомнатной квартире в Московском, Василеостровском, Петргорадском и Центральном районах сегодня стоит от $1200-1500, в северных районах — Приморском, Выборгском, Калининском — $1000-1200. На окраинах Кировского и Красносельского районов квартиры стоят — $850-$950 за 1 кв. м по причине своей удаленности от центра города и от метро. «В «захолустье» Красногвардейского района дороже $750-800 за 1 кв. м продать квартиру вряд ли удастся по причине плохого состояния жилого фонда и удаленности от метро и центра, — считают аналитики. — Если в «сердцевине» Красногвардейского района можно продать однокомнатную квартиру за $35-37 тыс., то на окраине района и за $32 тыс. будет непросто продать такую квартиру».
Источник: Росбалт




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2017 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru