на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Дом-усадьбу Сумарокова в Вознесенском переулке в Москве отреставрируют к концу 2006 года



04.01.2006


Реставрация дома-усадьбы драматурга и поэта Александра Сумарокова в Вознесенском переулке завершится к концу 2006 года, сообщила "Интерфаксу" Анастасия Зайцева, пресс-секретарь ООО "Валентин Юдашкин", выступающего заказчиком и инвестором работ.

По словам А.Зайцевой, в усадьбе планируется отремонтировать фасады и помещения. Она подчеркнула, что перепланировка внутри не проводится. "Облик фасадов и интерьеров останется прежним, поскольку здание является памятником истории и архитектуры", - добавила А.Зайцева.

Здание усадьбы общей площадью 892,7 кв. метров было передано ООО "Валентин Юдашкин" в долгосрочную аренду постановлением правительства Москвы в июле 2000 года. Компания должна была за свой счет провести комплекс ремонтно-реставрационных работ, завершив их в 2004 году. Перенос сроков, по словам А.Зайцевой, произошел из-за длительных процедур согласования проекта реставрации. Она сказала, что для компании модельера это первый опыт реставрации. Стоимость работ не раскрывается.

В отреставрированном здании разместится дизайн-бюро дома моды и, в частности, штаб-квартира дизайнера. "Дом моды расширяется и нам не хватает помещений", - пояснила А.Зайцева.

В XVIII веке дом принадлежал семейству Сумароковых - деду, а потом отцу известного драматурга. В доме N6 А.Сумароков провел свои детские годы. В 1808 его приобрела жена генерал-майора Энгельгардта, сподвижника Потемкина и Суворова. После женитьбы на дочери Энгельгардта в доме поселился и жил около 10 лет поэт Евгений Баратынский. У него в гостях часто бывали Денис Давыдов, Александр Пушкин и Петр Вяземский. Благодаря такой истории, усадьба стала одним из домов, принесших в середине XIX века району Вознесенского переулка славу литературного квартала.

Во времена Баратынского дом представлял собой каменное двухэтажное здание с низким первым этажом, в выступах по обеим сторонам фасада помещались входные двери, а над ними - полуподвальные окна. Перед домом был разбит сад, украшенный мраморными статуями.

С 1920-х годов и до своей смерти (1959 год) в доме жил и работал советский зодчий Иван Жолтовский, сохранявший его интерьеры и гризайльную роспись потолков (позволяющую имитировать рельеф с помощью живописи серого или коричневого цвета). Гризайль был уничтожен в 1959 году, когда кабинет Баратынского-Жолтовского было решено превратить в читальный зал архива города. С 1959 по 1977 здесь помещался читальный зал Центрального государственного исторического архива Москвы.
Источник: Интерфакс




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2017 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru