на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Москвичи считают, что рынок накроет волна обманутых дольщиков



26.03.2009


Москвичи ожидают новой волны обманутых дольщиков. Однако не считают, что она будет более внушительной и драматичной, чем в 2005-2006-м годах. Таковы данные социологического опроса, который провел Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru. То есть, народ с одной стороны судит трезво и вовсе не витает в высших сферах, а с другой – проявляет сдержанность и паниковать заранее пока не собирается. Судя по всему, привык к испытаниям.

«Может ли кризис привести к новой волне обманутых дольщиков?» - так звучал первый вопрос, который задал Metrinfo.Ru.
«Да», - ответило 78% участников опроса, «нет», - считает 5,5%, а с ответом затруднилось 16,5% опрошенных.

«Будет ли волна обманутых дольщиков более масштабной, чем в 2005 году?» - спросили тех, кто утвердительно ответил на первый вопрос.
«Да» - полагает 20,2% опрошенных, «нет» - 51,5 %. Остальные 28,3 % ответа на вопрос не знают.

По характеру данных комментариев, респондентов можно разделить на несколько ярко выраженных групп. Те, кто ждет волны обманутых дольщиков, по-разному объяснили свое мнение, и сформировали целых четыре группы.

Представители первой (30,8%) считают, что негативные процессы происходят в нашей стране из-за того, что у нас мало что меняется, мы всегда наступаем на старые грабли, а «воровство, как было, так и будет». Стоит отметить, что среди тех, кто так отвечал, были люди из первой волны пострадавших дольщиков 2005-го года.

Комментаторы из второй группы (26,9%) склонны винить в сложившейся ситуации кризис, но не самих строителей, у которых сегодня, по мнению респондентов, «просто нет денег» и «отсутствуют возможности получить кредит».

В третью группу (25,6%) объединились люди, которые также считают, что во всем виноват кризис. Но кризис, уверены они, только поможет присвоить деньги дольщиков. «Набьют карман под видом кризиса» - так они формулируют свое мнение.

Четвертая группа полагает, негатив возникает из-за отсутствия контроля властей над строительной отраслью и даже их «непрофессионализма» (16,7%).

Что касается оптимистично настроенных участников опроса, которые никаких волн обманутых дольщиков не ждут, то они обосновали свою бодрую позицию тем, что «люди поумнели, дураков больше нет», да и государство, по их мнению, и строителей проконтролирует, и обиженным поможет.

Данные получены с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru