на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Рост элитной недвижимости в 2005 г.



30.12.2005


Недвижимость в Москве была и остается одним из стабильных и надежных средств вложения инвестиций. Прежде всего, это касается элитного жилья. Лучше приобрести одну, но хорошую квартиру в хорошем районе, чем несколько "однушек" в спальных районах, считают многие из тех, кто планирует вложить деньги в покупку эксклюзивной квартиры. По их мнению, элитное жилье больше вырастет в цене и здание не придет в негодность.

Тем более, статистика однозначно свидетельствует - стоимость эксклюзивного жилья растет год от года.

В отличие от панельной многоэтажки в Бутово или Бирюлево, элитные дома строятся по эксклюзивному проекту, с учетом вкусов их будущих обитателей, при этом используются только высококачественные материалы, что уже само по себе является гарантией долговечности и надежности.

Меняются и вкусы потенциальных покупателей элитного жилья.

Раньше требовался непременно "дом с видом на Кремль", построенный в стиле а-ля "сталинский ампир" - большие окна, очень высокие потолки, гранитные фасады с дорогими украшениями, роскошные парадные… Сейчас ситуация изменилась. Нынешние покупатели - люди с европейскими взглядами, с прекрасным вкусом к дорогим и красивым вещам. Они побывали в разных странах и имеют свое представление о том, какой должна быть эксклюзивная недвижимость. Мансарды на Елисейских полях, пентхаусы с видом на Центральный парк Нью-Йорка, квартиры в консервативном районе Лондона Найтсбридж - это именно тот идеал, к которому стремится российский истеблишмент. Для него, как уже говорилось, важно качество, удобство и надежность самого дома, транспортная доступность (причем, речь идет не о метро, а близости к основным автомагистралям), наличие соседей с соответствующим уровнем общественного положения и обеспеченности.

Последний фактор говорит о наметившемся в последнее время отходе от точечной застройки в пользу строительства так называемых жилых комплексов в том или ином районе. Для современных покупателей важны индивидуальные архитектурные решения, подчеркивающие стиль и демонстрирующие некую "камерность" здания, предназначенного для проживания небольшого числа "избранных". Особое значение в случае с элитной недвижимостью приобретает вид из окна, не столь существенный для покупателей массового жилья. Чем шире обзор и красивее картинка, тем дороже жилплощадь. Впрочем, желающих переплачивать за красоту в столице больше, чем соответствующих видов. Кроме самого дорогого и престижного "вида на Кремль", популярностью среди покупателей пользуются вид на реку, столичная панорама и окна в парк. Разница в цене на аналогичные по всем показателям, за исключением вида из окон, квартиры может достигать 50 проц.

Неудивительно, что при быстро растущем спросе на московском рынке усиливается дефицит предложения в данном сегменте. Уже в сентябре текущего года стало очевидно, что при увеличении платежеспособного спроса застройщики теряют темпы строительства в связи с новыми правилами игры на рынке. Речь идет о 214-м законе "Об участии в долевом строительстве", существенно увеличивающем права дольщиков, но фактически делающем застройщиков бесправными. О пользе и вреде этого закона было сказано немало, и стоит заострить внимание лишь на одном – в сложившихся условиях строители вряд ли захотят работать себе в убыток и с высокой угрозой рисков. Некоторые стройки заморожены на неопределенный срок, что не замедлило вызвать дефицит предложения и, соответственно, рост цен. По данным экспертов Realstate.ru, среди районов Москвы несомненным лидером прироста цен по-прежнему остается район Остоженки, где застройщики увеличили цены на свои квартиры в среднем на 14 проц, на отдельных объектах встречались случаи увеличения цен и на 54 проц. В других районах только за период с июля по сентябрь цены выросли на 5-10 проц. В целом особенно популярны в последнее время покупки на Остоженке, Плющихе, Арбате и в Замоскворечье. Именно в этих четырех районах прошло примерно 62 проц всех сделок на вторичном рынке. Почти половина сделок совершено в Замоскворечье, за которым с большим отрывом следуют Самотека /17 проц от общего количества сделок на "вторичке"/ и Остоженка /9 проц/.

Впрочем, многие эксперты рынка отмечают, что в связи с дефицитом места под элитную застройку в самом центре столицы, в ближайшем будущем будет расти спрос на объекты, построенные в некотором отдалении от центра. Уже в 2007 году риэлторы смогут предложить своим клиентам квартиры в относительно новых кварталах, таких как Плющиха или Хамовники. В последнем, например, могут возводиться более высокие здания, нежели в непосредственной близости от Кремля. По мнению Кайдо Каармы, директора отделения "Парк Тауэрс" управления новостроек компании "Миэль-Недвижимость", цены на такие объекты через 2-3 года могут сильно вырасти. Комплексная застройка с собственной инфраструктурой станет аналогом европейского стиля жизни, считает эксперт. В районах как та же Плющиха, Замоскворечье, и даже за пределами Садового кольца (например, в районе метро Ленинский проспект) отлично развита транспортная доступность, близость к основным магистралям, в том числе, к Третьему транспортному кольцу. В то же время поблизости расположены скверы, парки, пруды, в целом лучшая, чем в центре, экологическая обстановка. Такие квартиры, скорее всего, будут предпочитать семьи с детьми, да и все, кто ценит комфорт, удобство и по сравнению с "околокремлевскими районами" невысокие цены.

Особого внимания заслуживает Замоскворечье, который, как было сказано, является сегодня одним из лидеров продаж в данном сегменте столичного рынка жилья. Именно здесь, в бывшем купеческом районе, известном многим по пьесам драматурга Александра Островского, сосредоточено сейчас основное строительство элитных объектов. По оценкам риэлторов, до 30 проц возводимых сейчас в Москве зданий и жилых комплексов класса "люкс" строится именно здесь. В настоящее время это один из активно развивающихся бизнес-центров столицы, с уже заслуженной репутацией делового района. Офисные здания Замоскворечья всегда пользовались спросом. Если арендатор не мог позволить себе офис в самом сердце столицы, то ему обычно рекомендовали Замоскворечье. Причем если в прежние времена бизнес здесь подразумевал фабрики и заводы, то сейчас такие предприятия выносятся в промзоны, уступая место современным офисным зданиям. По данным Knight Frank, доля бизнес-комплексов А-класса составляет здесь около 24 проц в общем объеме офисных зданий Москвы, уступая разве что знаменитому "Москва-Сити".

Впрочем, похоже, что московские власти не спешат повально застраивать Замоскворечье бизнес-помещениями, делая ставку на жилые здания, причем класса "люкс". В Замоскворечье становится правилом уже упомянутый признак элитности – однородность соответствующей застройки. Вот лишь несколько примеров. Строящийся сейчас дом "Онегин" на Малой Полянке, цены на квартиры в котором колеблются от 6700 до 8000 долл за кв м. Его готовность заявлена к декабрю 2006 г. Дом "Патриарх" на Малой Бронной находится в более высокой ценовой категории – от 10000 до 17000 долл за кв м. Возможно, столь высокая цена объясняется тем, что дом уже сдан – ведь, как было сказано выше, целый ряд строек в последнее время замораживается. Еще один пример подобного объекта – "Венский дом", расположенный в Неопалимовском переулке. Этот дом также сдан, и квартиры уже оформляются в собственность. Цена квадратного метра здесь начинается от 8500 и достигает 18000 долл. Пятиэтажный дом по Большому Палашевскому переулку, который будет готов примерно к третьему кварталу будущего года, также не сильно уступает в расценках - 10000 – 15000 долл за кв м. Дом разной этажности на Озерковской набережной сейчас находится в стадии завершения отделочных работ и готовится к сдаче. Из-за того, что дом пока не сдан, цена за кв м здесь пока сравнительно низкая для объекта данного класса - от 4500 до 6500 долл за кв м.

Учитывая существующий дефицит строящихся объектов и постоянно растущие цены на элитное жилье, оптимальным выходом для тех, кто ценит надежность и хочет обезопасить себя от рисков, станет покупка квартир в уже построенном доме. Это станет гарантией безопасности вложений – ведь квартира, которую вы покупаете, не на нулевом цикле, и даже не в стадии строительства – дом уже полностью готов к заселению. Данная ситуация очевидна и для инвесторов, и для застройщиков, и поэтому, с учетом всех перечисленных плюсов элитной застройки в Замоскворечье, недостатка в покупателях здесь нет. Многие эксперты полагают, что цены на готовое жилье здесь имеют тенденцию к росту. Но надо отметить еще один существенный момент. Жители элитных домов в последнее время пытаются оптимизировать свои расходы и понять, стоит ли им платить за услуги, которыми они практически не пользуются. Поэтому бассейн, кинотеатр, фитнес-клуб, несколько видов сауны постепенно теряют популярность – это существенно увеличивает цену жилья и вынуждает застройщиков открывать двери элитного комплекса для людей с улицы, что несет в себе угрозу снижения класса жилья. Неудивительно, что многие предпочитают получить от дома то, что им действительно нужно – качество и надежность за приемлемые деньги, а в бассейн и ресторан выбираться по мере надобности. Такие места, кстати, служат и своеобразным "клубом по интересам" для состоятельных людей, не ограничивая их круг общения одним домом или жилым комплексом.

В качестве одного из примеров выгодной покупки можно привести уже упомянутый дом на Озерковской набережной. Срок сдачи данного дома – первый квартал 2006 г, что означает его фактическую готовность на настоящий момент. Сейчас дом полностью построен, заканчиваются отделочные работы, в частности, облицовка фасада и внутренняя отделка дома. Стоимость же квадратного метра, по сравнению с вышеупомянутыми объектами аналогичного класса, сравнительно ниже. Совершенно очевидно, что ближе к сроку окончательной сдачи дома цены здесь сравняются с конкурентскими, что будет вполне обосновано с точки зрения рынка. Преимущества у дома на Озерковской те же, что и у остальных объектов, расположенных в этом районе – удобная транспортная доступность, индивидуальный дизайн-проект, предусматривающий использование эксклюзивных отделочных материалов, великолепный вид на Озерковскую набережную, развитая инфраструктура соответствующего уровня. Конечно, выбор всегда остается за самим покупателем, но тенденции в данной ситуации однозначны. Деловые люди, как правило, стремятся получить качество за приемлемые деньги, и, думается покупка недвижимости подобного класса – достойный способ сберечь и приумножить капиталы.
Источник: Личные Деньги




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2017 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru