на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

ГУВД Москвы занялось "Моспромстроем"



27.12.2005


Как стало известно "РБК-Недвижимости", главное следственное управление ГУВД Москвы по поручению прокуратуры выясняет, кто стоит за скупкой акций ЗАО "Моспромстрой". Проблемы у компании Василия Мороза начались еще летом 2004 года, и с тех пор руководство "Моспромстроя" упорно препятствовало попыткам профессионалов по слияниям и поглощениям получить контроль над предприятием. По свидетельству участников рынка, одно из старейших предприятий стройкомплекса Москвы может быть интересно, в частности, компаниям "Русснефть" Михаила Гуцериева и "Росбилдинг". Однако руководство указанных компаний категорически отрицает свою причастность к скупке акций предприятия.

ЗАО "Моспромстрой" - бывшее государственное предприятие строительного комплекса Москвы было основано в 1972 году, а в 1990 г. акционировано. Совладельцами "Моспромстроя" являются более 20 тыс. человек, которым, в общей сложности, принадлежит 1,12 млн акций номиналом 100 руб. Столичному Департаменту имущества принадлежит 24,6% акций предприятия. В "Моспромстрой" входят 26 компаний, специализирующихся на различных этапах строительного цикла. Ежегодная выручка компании превышает 150 млн долл. "Моспромстрой" получает от правительства Москвы большое количество заказов на строительство жилой и социальной недвижимости. Среди объектов, возведенных компанией - Дом правительства РФ, храм Христа Спасителя, Мемориал Победы на Поклонной горе, Кремлевский дворец съездов, спорткомплекс "Олимпийский" на проспекте Мира. Среди активов компании - около 150 объектов недвижимости и три отеля Mariott класса "А".

Как стало известно проекту "РБК-Недвижимость", главное следственное управление ГУВД Москвы получило распоряжение выяснить, какие структуры скупают акции "Моспромстроя". По данным столичной прокуратуры, недружественная скупка акций началась в июле прошлого года. Как утверждают в правоохранительных органах, с июля ООО "Межотраслевое Консультационно-Правовое Бюро" и ООО "Сила Закона" приобретали акции компании, не имея лицензии. Кроме того, по данным прокуратуры, группа лиц незаконно получила доступ к реестру акционеров предприятия, что стало поводом для возбуждения уголовного дела по статье 183 части II Уголовного кодекса РФ. А в ноябре этого года прокуратура выделила дело с недружественной скупке акций "Моспромстроя" в отдельное производство по статье №171 части II УК РФ "незаконное предпринимательство". Следствию предстоит выяснить, в чьи интересах действовали "Силы закона" и "Межотраслевое Консультационно-Правовое Бюро". В столичном Департаменте имущества "РБК-Недвижимость" заявили, что "знают о попытках скупки акций "Моспромстроя".

По данным прокуратуры, поскольку "Моспромстрой" является закрытым акционерным обществом, заинтересованные в получении контроля над предприятием структуры начали действовать, оформив несколько притворных сделок дарения акций. А затем, заявляют в правоохранительных органах, став "акционерами" предприятия, они воспользовались законным правом приобретать ценные бумаги "Моспромстроя". По оценкам участников рынка, вряд ли в ходе скупки было приобретено более 15% акций. По неофициальной информации, наибольший интерес к покупке акций проявляли несколько московских компаний, хорошо известных на рынке слияний и поглощений. Глава Управления Москвы по экономической безопасности Александр Корсак, к которому ранее также обращалось руководство "Моспромстроя", назвал "РБК-Недвижимости" несколько наиболее активных участников российского рынка слияний и поглощений. Это группы компаний "Росбилдинг", "Сфера", "Нерль", "Московское речное пароходство" и другие.

Однако указанные компании редко приобретают бизнес для себя - как правило, они перепродают полученное предприятие. Что касается "Моспромстроя", то, по свидетельству участников рынка, в получении контроля над предприятием может быть заинтересован, в частности, депутат Госдумы Сулейман Керимов, структурам которого принадлежит 17% акций компании. Комментируя судьбу "Моспромстроя", участники рынка также называют имя главы "Русснефти" Михаила Гуцериева: его финансово-промышленная группа БИН владеет "Петровским пассажем", управляет сетью бизнес-центров "Чайка-Плаза" и сдает в аренду "Седьмому континенту" ряд магазинов. Однако в пресс-службе "Русснефти" заявили "РБК-Недвижимости", что Михаил Гуцериев никакого отношения к "Моспромстрою" не имеет.

Активный интерес к строительному бизнесу также проявляет холдинг Олега Дерипаски "Базовый элемент", который этим летом приобрел один из крупнейших строительных холдингов Москвы СПК "Развитие" и входящую в него компанию "Главмосстрой". После этого "Базовый элемент" официально заявил о планах занять со временем лидирующие позиции на строительном рынке Москвы. К слову, как заявляют участники рынка, "Базовый элемент" приобрел СПК "Развитие" у структур, близких к "Нафта-Москве", которые, в свою очередь, незадолго до этого купили холдинг у его предыдущих владельцев.

Кто в настоящее время является истинным владельцем компании, доподлинно определить можно лишь по ее реестру, который закрыт в интересах следствия. "Кто новые акционеры и есть ли они вообще, мы не знаем", - заявили "РБК-Недвижимость" в Департаменте имущества Москвы. Какой бы ни была дальнейшая судьба предприятия, она, судя по всему, будет согласована с властными структурами столицы - Правительством Москвы и правоохранительными органами.

Вера Ковалева





Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2017 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru