на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

В Москве представлен проект рестраврации Шуховской телерадиобашни



14.03.2009


Фонд "Шуховская башня" совместно с нефтяными компаниями и Московским архитектурным институтом представил публике проект реставрации Шуховской телерадиобашни и превращения квартала вокруг нее в рекреационную зону. Об этом пишет газета "Газета" (GZT.ru). Согласно проекту у подножия обновленной и заново подсвеченной Шуховской башни выроют пруд, под которым будет размещен музей нефти, газа и трубопроводного транспорта России. Через квартал телецентра предполагается проложить один из маршрутов пешеходного "Золотого кольца Москвы" - в нескольких местах от Шаболовки до станции метро "Тульская" разместятся смотровые площадки.

Авторы реконструкции подумали и о привлекательности проекта для инвесторов. В частности, недостроенное новое здание телецентра, оно же несостоявшийся штаб Военно-космических сил СССР, будет реконструировано и достроено, и в него въедут коммерческие организации, сейчас занимающие одноэтажные строения рядом с основным зданием телецентра. Рядом с телебашней на месте старых строений, снос которых согласован и с НИиПИ генплана города Москвы, и с Москомнаследием, построят восьмиэтажный деловой центр. Все памятники архитектуры в рамках реконструкции, обещают проектировщики, будут сохранены.

По словам Владимира Шухова, главы фонда "Шуховская башня" и внука строителя башни Владимира Шухова, реконструкция обойдется в 50 миллионов долларов и займет четыре-пять лет. Однако проект будет реализован, если государство даст добро, а инвестора удастся найти прямо сейчас, отмечает Шухов. При этом он подчеркивает, что реставрацию следует начинать немедленно, поскольку коррозия металлоконструкций усиливается с каждым годом.

Как пишет Лента.ру, Шуховская башня получила признание как одно из самых выдающихся достижений инженерной мысли в мире. Первый проект башни на Шаболовке был разработан Владимиром Шуховым в 1919 году с расчётной высотой 350 метров. Из-за дефицита металла во время гражданской войны проектная разработка была реализована по второму проекту в виде конструкции высотой 148,3 метра. Шуховская башня имеет оригинальную сетчатую гиперболоидную конструкцию, благодаря чему достигается минимальная ветровая нагрузка, представляющая главную опасность для высоких сооружений. В 1922 году башня начала трансляцию радиопередач. Регулярные телевизионные трансляции через передатчики Шуховской башни начались в 1939 году. Башня никогда комплексно не реставрировалась. Телецентром и самой башней на Шаболовке владеет Министерство культуры, а землей на которой они расположены распоряжаются власти Москвы.

В феврале этого года председатель столичного комитета по культурному наследию Валерий Шевчук заявил, что Шуховская башня может быть отремонтирована за счет городского бюджета при условии, что башню из федеральной собственности будет переведена на баланс Москвы.

Вид Шуховской башни изнутри. Фото с сайта tvtower.ru




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru