на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

50% застройщиков могут оказаться банкротами



10.03.2009


Что делать замороженным дольщикам?

Как заявил адвокат Центра правовой помощи «Дольщик», кандидат юридических наук Сергей Кузнецов, отвечая на вопросы читателей газеты «Комсомольская правда», если у вас имеются обоснованные сомнения в том, что дом будет достроен в срок, то вы имеете право подать в суд иск о расторжении договора и взыскании убытков, причем их размер будет равен нынешней рыночной стоимости квартиры, аналогичной вашей недостроенной квартире.

Если же при заселении вдруг оказалось, что площадь вашей квартиры фактически меньше, чем та, за которую вы платили, обращайтесь в суд - вы имеете право взыскать с застройщика разницу - цену неполученных вами квадратных метров. В иске следует указать цену кв. метра не на момент заключения договора, а на момент подачи иска. Кроме того, по Жилищному кодексу балкон и неотапливаемая лоджия не входят в общую площадь квартиры, и требовать с вас плату за эти метры застройщик не имеет права.

По оценкам экспертов, 40% московских строек жилых домов у же сейчас заморожено, а 50% застройщиков к концу года могут оказаться банкротами. Поэтому дольщикам, которые опасаются банкротства строительных компаний, нужно иметь в виду такие моменты.

Первое: если дом уже построен и введен в эксплуатацию, немедля обращайтесь в суд с иском о признании вашего права собственности на квартиру. Судебная практика по таким делам сейчас сложилась благоприятная для дольщиков, уже выиграно более тысячи исков.

Второй вариант - ситуация, когда стройка заморожена или даже не начиналась. Увы, суды обычно отказывают в исках о признании права собственности на долю в объекте. Поэтому у таких граждан остается единственный путь: обращаться с заявлением об установлении размеров требования и включении в реестр требований кредиторов. Такое заявление нужно подавать в арбитражный суд по месту нахождения застройщика (здесь рассматриваются дела о банкротстве).

Дальше дожидаетесь решения суда о признании должника банкротом, публичных торгов, на которых распродается имущество компании, и получаете свою часть из этой выручки.




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru