на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Новая схема зонирования высотной застройки Петербурга



27.12.2005


Архитекторам города на Неве была презентована новая схема зонирования территорий Петербурга по высотным ограничениям застройки. Предполагается, что именно она вскоре придет на смену существующему временному высотному регламенту, условно разделившему город на шесть зон, первая и вторая из которых охватывают ядро исторического центра и не позволяют возводить здания выше 28 метров.

Новая схема, разработанная архитектурной мастерской Бориса Николащенко и одобренная Градостроительным советом, должна войти в Правила застройки. Главной особенностью нового документа, если его утвердят в нынешнем виде, станет то, что он может ограничить не только появление высотных зданий в центре города, но и недостаточно высоких на периферии. То есть установить еще более сложные правила игры для застройщиков.

Так, если сегодня в историческом центре города регламент не допускает появления новых объектов, высота которых превышает 28 и 42 метра (в зависимости от зоны), то, возможно, вскоре в отдаленных районах нельзя будет строить ничего, кроме «высоток». Согласно предложенному проекту, они должны окаймить город в районе Центральной дуговой магистрали и других отдаленных районах города.

Кроме вмененной высотности, застройщикам «светит» еще и перспектива не попасть в один из порядка 20 незримых «коридоров», которые рассекут город по диагонали от одного его конца до другого. По словам Бориса Николащенко, они были определены с помощью компьютера и с точностью до метра. В зоны этих «коридоров войдут Невский, Суворовский, Каменноостровский проспекты, а также самые главные дворцы Петербурга. По мысли автора идеи, «коридоры» должны открывать зрителям вид на достопримечательности города таким образом, чтобы никакие препятствия не могли помешать взгляду.

Вместе с тем в новой схеме, как пояснил Борис Николащенко, «сделана попытка разрешить высотное строительство, если оно не нарушает сложившиеся ландшафты исторического центра и пригородов». Это обстоятельство и обеспокоило архитектора Никиту Явейна, который, оценивая на заседании Градостроительного совета новый документ, заявил, что в нем явно мало территорий отдано под так называемую зеленую зону — ту, где действуют строгие высотные ограничения. Судя по всему, именно этот момент и может стать камнем преткновения при обсуждении новой схемы общественностью и застройщиками.

Впрочем, автору схемы высотного зонирования еще придется ее дорабатывать — члены Градостроительного совета хоть и выразили свое согласие с новым документом, все же предложили его усовершенствовать.
Источник: Строительная газета




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2017 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru