на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

От многоэтажек до дорог



06.03.2009


Строительство жилья, объектов социальной инфраструктуры, дорог на территории Юго-Западного округа столицы — вот лишь часть вопросов, которые обсуждались на совещании в префектуре округа. Совещание в рамках традиционного субботнего объезда проводил руководитель Департамента городского строительства Москвы Александр Косован.

Как сообщалось, в прошлом году в Юго-Западном округе введено в строй 600 тыс. кв. м комфортабельного жилья. Это на 50 тыс. кв. м больше, чем в 2007 г., и почти на 260 тыс. кв. ­­­м меньше, чем будет в этом. Основными площадками, где появились новостройки, стали районы массовой жилой застройки — поселки Бутово и Щербинка. В целом по округу ключи от новых квартир получили около 1280 семей, или более 3000 человек.

Из учреждений социального профиля жители округа получили десять объектов образовательной сферы, шесть физкультурно-оздоровительных комплексов, два объекта культуры, а также операционный блок Российской детской клинической больницы.

Инвестиционная программа нынешнего года, несмотря на непростую экономическую ситуацию, не менее масштабная. Как сообщил Александр Косован, в округе предстоит завершить застройку поселков Щербинка и Бутово, подтянуться в вопросе ликвидации отслуживших свой век ветхих пятиэтажек. По-прежнему приоритетным останется строительство школ (два новых объекта), детских садов (четыре) и ФОКов (шесть). Известно, что 2009 г. объявлен Годом равных возможностей, поэтому при строительстве новых объектов повышенное внимание будет уделяться мероприятиям, предусматривающим беспрепятственный доступ в помещения инвалидов-колясочников.

В этом году в Щербинке и Бутове планируется ввести в строй более 220 тыс. кв. м муниципального жилья. По словам Александр Косована, это будут последние квадратные метры. «Строить больше не позволяет территория», — пояснил глава департамента. Ввод домов распределится следующим образом: в 1-м мкр-не построят два жилых корпуса, в 4-м мкр-не — еще четыре. Всего с начала застройки в четырех микрорайонах Щербинки будет сдано в эксплуатацию более 600 тыс. кв. м жилья.

Из объектов социальной инфраструктуры в этом году появятся две поликлиники — детская (во 2-м мкр-не) и взрослая (в 1-м мкр-не), а также школы (в 1-м и 4-м мкр-нах), детские сады (в 4-м мкр-не), Центр социального обслуживания и отделение ЗАГСа (во 2-м мкр-не).

В поселке Бутово введут в строй семь многоэтажек. В настоящее время здесь из 111 домов, подлежащих сносу, снесено 97 владений, остальные — в феврале — начале марта. На этом снос строений завершится. Здесь как воздух нужна общеобразовательная школа. Как сообщил на совещании префект ЮЗАО Алексей Челышев, в Бутове за два последних года сдано 170 тыс. кв. м жилья, проводится заселение. Поэтому остро стоит вопрос об открытии общеобразовательной школы для детей новоселов. Александр Косован взял решение этого вопроса под личный контроль.

Менее болезненный, но не менее важный вопрос — возведение паркингов. По информации, прозвучавшей на совещании, стало известно, что в текущем году за счет бюджета Москвы в Щербинке и Бутове будет построено семь гаражных комплексов. Из них шесть появятся в Щербинке и один объект — в поселке Бутово. В общей сложности в них можно будет разместить 3,5 тыс. машин.

«В феврале — начале марта строительные организации приступают к освоению площадок. До конца текущего года все объекты планируется сдать в эксплуатацию», — прокомментировал А. Косован. Еще одна хорошая новость для автомобилистов — открытие в первом квартале сего года движения на реконструируемом участке Варшавского шоссе от МКАД до Щербинки. Благодаря строительству нового четырехполосного тоннеля исчезнет «пробка» на пересечении Варшавки с Курским направлением Московской железной дороги.

Если в Щербинке строительные работы подходят к концу, то по соседству, в деревне Захарьино, все еще впереди. Решением столичного мэра здесь предстоит вторая очередь застройки коттеджного поселка для многодетных семей. К имеющимся 22 коттеджам планируется построить еще 78 малоэтажных зданий.

«Место здесь шикарное, — сказал Александр Косован журналистам. — В декабре прошлого года в Захарьино были сданы первые 22 коттеджа для многодетных. Тогда мэр Москвы на месте принял решение о продолжении застройки. Таким образом, спустя два года здесь появится коттеджный поселок, который в общей сложности будет состоять из 100 зданий».

В шаговой доступности от жилых домов строители создадут всю необходимую инфраструктуру: появятся школа, детские сады, физкультурно-оздоровительный комплекс, магазины, благоустроят улицы.

Говоря о сроках сдачи объектов, глава департамента сообщил, что стройкомплекс будет стараться завершить возведение коттеджного поселка в будущем году: «В нынешнем мы планируем разработать документацию и обеспечить выход подрядчиков на площадки. Хотя, признаюсь честно, есть определенные сложности с финансированием. Тем не менее предварительные работы по подготовке территории под застройку будут начаты».

Встреча с застройщиками в префектуре ЮЗАО показала: строительные организации готовы выполнять задание города по строительству жилья и объектов инфраструктуры в сжатые сроки. Тем более что для многих компаний работа по городскому заказу в условиях финансового кризиса стала единственным надежным источником дохода.

Ликвидация пятиэтажек продолжается

В тот же день руководитель Департамента городского строительства Москвы провел выездные совещания в Восточном, Северном и Северо-Восточном административных округах. Особое внимание в этот раз уделялось сносу пятиэтажек на территории перечисленных округов.

Как известно, программа реконструкции и реновации ветхого и пятиэтажного жилого фонда должна завершиться в Москве к концу 2010 г. Это означает, что остается всего два года на ее завершающий этап — срок по строительным меркам небольшой.

Так, на территории Юго-Западного округа для завершения в 2010 г. программы ликвидации пятиэтажек остается снести 78 зданий, относящихся к первому периоду индустриального домостроения. В районе Академический предстоит переселить и передать под снос 11 домов, в Зюзине — 5, в Конькове — 16, в Котловке — 6, в Ломоносовском — 9, в Обручевском — 25, в Черемушках — 6. В прошлом году в округе было отселено 22 пятиэтажных дома. Планы на этот год корректируются. Известно лишь, что в первом квартале этого года в округе ликвидируют четыре пятиэтажки на Профсоюзной улице, Севастопольском проспекте и улице Гримау. В ближайшие два года земля под пятиэтажками станет основным резервом строителей для возведения социального жилья в ЮЗАО.

«Программа сноса ветхих и аварийных пятиэтажных домов в округе достаточно напряженная, но выполнимая», — сказал в беседе с журналистами префект ЮЗАО Алексей Челышев. Его поддержал глава Департамента городского строительства Александр Косован, который отметил, что у руководства стройкомплекса не вызывает опасений, что дома будут снесены в срок.

Вместе с тем в других округах есть отставания по сносу пятиэтажек из-за проблем, связанных с переселением жителей. Александр Косован дал необходимые поручения представителям префектур и компаний-застройщиков усилить работу в этом направлении, чтобы завершить снос отслуживших свой век зданий в запланированное время.

Анатолий Ивашов




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru