на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Власти Петербурга попросили девелоперов отказаться от бартера



12.02.2009


Бартерные схемы расчетов в строительной отрасли приведут девелоперов в тупик и обрушат рынок. Об этом порталу "Деловой Петербург" заявил глава городского комитета по строительству Роман Филимонов. Чиновник заявил, что "уговаривает" строительные компании отказаться от использования бартерных схем при взаиморасчетах.

По мнению Филимонова, главный недостаток бартерных схем расчетов между девелоперами заключается в невольном демпинге на рынке. С одной стороны, принимая оплату за свои услуги в виде квартир, строительные компании получают в собственность ликвидный товар. Однако с другой стороны, девелоперы вынуждены продавать эти квартиры с дисконтом, чтобы быстро получить необходимые средства в оборот.

Вместе с тем, Филимонов признал, что строительные компании вынуждены прибегать к бартеру, поскольку сегодняшняя ситуация на рынке приносит большое количество сложностей с финансированием инвестиционных проектов.

Одной из первых организаций, применивших на практике принцип бартерных расчетов в Петербурге, стала корпорация "Строймонтаж". 5 февраля в структуре корпорации была создана компания "Мир недвижимости". Эта компания будет заниматься реализацией квартир, полученных подрядчиками и поставщиками строительных материалов в счет оплаты своих услуг.

При этом газета РБКDaily отмечала, что при корпорации "Строймонтаж" с 1999 по 2005 год уже функционировала компания, специализирующаяся на продаже квартир, полученных по бартерным схемам. За шесть лет своей деятельности компания продала более 200 тысяч квадратный метров жилья. Объем годового оборота компании достигал 25 миллионов долларов.

По мнению экспертов, в ближайшее время все больше застройщиков будут прибегать к бартерным схемам оплаты услуг поставщиков. В основном такой принцип взаимодействия будет распространен среди участников рынка мелкой и средней величины. Тем не менее, аналитики не исключают возможности, что доля бартерных сделок на рынке первичного жилья может достигнуть 50 процентов. По сути деятельность компаний, занимающихся реализацией квартир, полученных девелоперами по бартеру, близка к деятельности агентств недвижимости на рынке новостроек.

Кроме этого, сегодня бартерные схемы взаиморасчетов применяются и государством, пишет Лента.ру. По словам курирующего программы межрегионального сотрудничества руководителя департамента градостроительной политики города Москвы Дмитрия Коробова, правительство начало использовать бартерные схемы оплаты в расчетах с девелоперами, занимающимися строительством социального жилья в регионах.

Роман Филимонов. Фото с сайта stroybm.ru




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2021 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru