на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Мигрантов выгоняют со стройки



07.02.2009


Недавно первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин объявил, что февраль 2009 года пройдет под знаком борьбы с проживанием рабочих на стройплощадках. Главным поводом для этого стали участившиеся пожары на стройках, виновниками которых оказывались сами рабочие, ночевавшие на рабочем месте. Теперь в течение месяца все стройплощадки города будут проверены относительно наличия на них проживающих рабочих. При прочих равных такие требования могут, по оценкам аналитического центра www.irn.ru, полностью изменить картину московских строек.

Сведения о том, что Владимир Ресин назначил февраль месяцем борьбы с проживанием рабочих на стройках, распространила пресс-служба московского стройкомплекса. И в рамках этого месячника ко всем организациям, допускающим такое проживание, будут применяться «самые строгие меры», сообщает ИА «Интерфакс». При этом стоит отметить, что общая практика строительства в Москве как раз таки предполагала проживание рабочих на стройплощадке. Таким образом, правительство Москвы, по сути, в очередной раз пересматривает правила игры. И в целом, эти поправки укладываются в общую картину мер правительства России по борьбе с экономическим кризисом.

Дело в том, что до недавнего времени на большинстве строек работали нелегальные мигранты. Между тем, правительство России в качестве одной из мер по борьбе с потенциальной и реальной безработицей, растущей в нашей стране, стало сокращать квоты на трудовых мигрантов, а с нелегальными стало гораздо жестче бороться. Казалось бы, такая мера должна, прежде всего, ударить по строительным компаниям, которые использовали труд нелегальных мигрантов. Однако стоит вспомнить, что в стране растет количество безработных, и, прежде всего, в строительной сфере. Большое количество мелких фирм, не имевших финансовой «подушки безопасности», закрывается, а ведь именно там работали более высококлассные, чем иностранные мигранты, российские строительные рабочие, которые получали за свой труд гораздо большую заработную плату, чем те же гастарбайтеры. Но теперь рынок труда развернулся в сторону работодателя, и многие из российский рабочих, скорее всего, согласятся работать и за меньшие суммы, чем раньше.

При этом требование по борьбе с проживанием рабочих на стройке означает для мигрантов необходимость снимать жилье. Еще до недавнего времени такое требование означало бы для многих из них бессмысленность работы в России, так как вместо того, чтобы отсылать львиную долю своих доходов домой, они были бы вынуждены платить ее за жилье. Теперь же, ставки по аренде снижаются, а рынок предложения растет. В итоге, многие из тех, кто раньше и близко бы не подпустил приезжих к своей квартире, вполне вероятно согласится на проживание сразу нескольких иностранных рабочих за сходную арендную плату. Так что для легальных мигрантов остается поле для деятельности в России.

Наконец, и порядка на стройплощадках будет больше. Ведь раньше, зачастую, иностранный рабочий оказывался полностью бесправным: у него на время работы отбирали паспорт, а деньги оплачивали только после сдачи объекта. Обычно такие порядки обосновывались как раз таки тем, что мигранты проживают на стройке и могут случайно или нарочно навредить и скрыться. Теперь же поводов для такого рода взаимоотношений между работником и работодателем должно быть меньше. Как, впрочем, и пожаров.

Однако есть, все же повод думать, что подобные мероприятия лишь локальная реакция на конкретные события, а пройдет февраль – «и все вернется на круги своя». Если бы подобные требования стали обыденной практикой работы московского стройкомплекса, то можно было бы, действительно, рассчитывать на улучшение в этой сфере. Впрочем, учитывая тот факт, что на данный момент заказы от региональных и федеральных властей становятся одним из главных финансовых потоков для строительных компаний, и новые требования руководства страны и столицы, по оценкам аналитического центра www.irn.ru, вполне могли бы стать обычным правилом работы девелоперов. При этом, конечно, нужно учитывать и тот факт, насколько требовательным окажется администрация в отношении близких ей строительных компаний. Именно это и станет «лакмусовой бумажкой» того, приживутся ли новые правила игры на строительном рынке или же превратятся в профанацию.
Источник: IRN.RU




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru