на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Строители Южного Урала побили рекорд советских времен



26.01.2009


Впервые за всю историю в регионе введено свыше двух миллионов квадратных метров жилья. Областные власти, несмотря на кризис, рассчитывают удержать эту планку и в 2009 году.

За прошедший год в строительной отрасли региона освоено свыше 26 миллиардов рублей и построено 2,2 миллиона квадратных метров жилья. Это значительно превосходит объемы постсоветских времен и на 20 процентов больше показателей 2007 года. Что касается планов, то они оказались превышены почти на 400 тысяч "квадратов".

- Таких результатов строительная отрасль нашей области не достигала даже в благополучные годы массового строительства во времена СССР. Максимум удавалось построить два миллиона квадратных метров. Такой показатель был достигнут в 1959 году благодаря ставке на всем известные "хрущевки", - заявил губернатор Петр Сумин.

Лидером по вводу жилья остается Челябинск: за год в областном центре введено 872 тысячи квадратных метров. По сравнению с 2007 годом объемы строительства жилья в столице Южного Урала выросли на 37 процентов. Второе место удерживает Магнитогорск - 321 тысяча и рост на 27 процентов. Замыкает тройку лидеров Сосновский район - здесь построили 133 тысячи квадратных метров.

В 29 муниципальных образованиях области объемы введенного жилья превысили уровень 2007 года. Наибольший прирост - в 2,7 раза - показал Ашинский муниципальный район, более чем в два раза выросли объемы жилищного строительства в Кунашакском и Агаповском. Полностью изменился облик города Копейска, где количество расселенных и снесенных ветхих и аварийных домов исчисляется десятками.

Получается, что в среднем на каждого южноуральца в прошлом году пришлось почти 0,6 новых "квадрата". Безусловным лидером среди муниципальных образований региона по этому показателю остается Сосновский район, где на тысячу жителей пришлось по две с лишним тысячи метров. Это вчетверо превышает среднеобластной показатель. На второе место вышел Чебаркульский район, на третье - Кунашакский.

В непосредственно примыкающем к Челябинску Сосновском районе большая часть домов (80,5 процента или более 106 тысяч "квадратов") возведена индивидуальными застройщиками. В Кунашакском же районе столь солидную прибавку обеспечил построенный для расселения жителей пораженных радиацией территорий населенный пункт Новомуслюмово. По сути, это первое в области село, полностью обеспеченное современной городской инфраструктурой - от централизованного водоснабжения и канализации до объектов соцкультбыта.

Особо стоит отметить тенденции в развитии индивидуального и малоэтажного строительства. На его долю пришлось 37 процентов или 730 тысяч "квадратов". По сравнению с 2007 годом частники несколько сдали позиции (увеличилась доля многоэтажных домов), но в условиях кризиса ситуация может измениться. По оценкам специалистов, строительство индивидуального жилья является хорошей перспективой для небольших городов и сельских районов.

Среди проблем, ожидающих строителей области, первый вице-губернатор Владимир Дятлов отметил резко сократившиеся возможности кредитования и ужесточившуюся процедуру получения займов. Хорошим подспорьем, по его мнению, стала поддержка со стороны государства, в рамках которой строители региона получили в общей сложности 1,7 миллиарда рублей. Это помогло им адаптироваться к изменившимся экономическим условиям.

Поддержкой строителям в наступившем году может стать и программа капитального ремонта, финансируемая федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ. С учетом всех источников инвестиции составят 2,5 миллиарда.

Тем временем в правительстве Челябинской области уже разработан предварительный пакет антикризисных мер. Поддержать строительную отрасль в регионе намерены за счет снижения стоимости аренды земельных участков. Об этом было заявлено на совещании с участием застройщиков, производителей стройматериалов, банкиров и глав муниципалитетов. Если стоимость земли для строителей станет меньше, а по вновь выделяемым участкам будет отменен первоначальный взнос, это положительно скажется на темпах жилищного строительства.

Кроме того, областное правительство считает необходимым снизить нагрузку на застройщиков в части затрат на техническое присоединение к инженерным сетям. На территориях, где прокладка сетей не требуется, платежи и вовсе планируется отменить. А уменьшение этих расходов создаст возможность и для снижения стоимости квадратного метра.

- Мы проводим инвентаризацию недостроенных объектов. По предварительным данным, это около 1,3 миллиона квадратных метров. Главная задача - организовать работу таким образом, чтобы оказать максимальную поддержку строителям и тем людям, которые возводят индивидуальное жилье. Таким образом мы сможем сохранить объемы строительства 2008 года, - подвел итог Владимир Дятлов.

Владимир Васин




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru