на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Мосгордума не поддержала идею передачи регионам прав на исторические здания



26.01.2009


Группа депутатов "Единой России" внесла на рассмотрение в Московскую городскую думу поправки к федеральному закону "Об объектах культурного наследия Российской Федерации". Суть поправок состоит в перераспределении прав собственности на исторические здания между федеральными и региональными властями. По мнению авторов законопроекта, региональным властям целесообразно предоставить право собственности на все объекты культурного наследия, за исключением особняков, в которых расположены офисы федеральных ведомств. Об этом пишет газета "Коммерсант". Напомним, что в середине декабря Мосгордума приняла закон "О приватизации государственного имущества города Москвы", обеспечивающий правовую базу по вопросу продажи памятников истории частным инвесторам. Согласно этому закону, особняки продаются при условии, если новые собственники зданий будут следить за их состоянием и содержать их в надлежащем виде.

В случае, если поправки в федеральное законодательство будут приняты, город получит право распоряжаться значительно большим количеством объектов.

На сегодняшний день региональные органы власти обладают правом собственности только на здания, где размещаются местные органы власти. Кроме этого, за регионами закреплено право на собственность тех объектов, которые необходимы для "обеспечения осуществления субъектами Российской Федерации своих полномочий".

Региональные власти обращают внимание, что в случае, если объект культурного наследия находится в федеральной собственности, город не может в полной мере обеспечить его содержание и заниматься его восстановлением. Те здания, которые имеют статус памятника федерального значения, не могут быть реставрированы за счет региональных бюджетов.

Инициаторы законопроекта утверждают, что практика последних десяти лет показала, что надлежащий уход и работы по возрождению объектов культурного наследия наиболее эффективно оказываются именно на региональном уровне.

Однако депутаты Мосгодумы не разделили инициативу фракции "Единая Россия". Как заявила газете первый заместитель руководителя профильного комитета по культуре Елена Драпеко, вопрос о праве собственности на тот или иной объект культурного наследия необходимо рассматривать отдельно в каждом конкретном случае.

Исторический особняк в Москве. Фото "Ленты.Ру"
Источник: realty.lenta.ru




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru