на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Потенциальные покупатели жилья выжидают, когда продавцы запаникуют



19.01.2009


Рынок московской недвижимости впал в анабиоз - сделок на нем почти нет. И чем глубже это состояние, тем больше вокруг него шума и треска сломанных копий. Гремят прогнозы один другого страшнее, продавцы оглашают скидки, акции, спецпредложения. Но потенциальные покупатели не спешат с реанимационными мероприятиями, лишь с любопытством вглядываются в "больного" - дошел ли он до дна, когда дешевле уже не будет, или стоит еще подождать. "Известия" собрали консилиум.

Аккурат под праздники Центр макроэкономических исследований Сбербанка опубликовал прогноз на 2009 год. Сопоставив множество факторов - замедление темпа роста ВВП, снижение реальных доходов населения, инфляция, девальвация рубля к доллару и т.д., - аналитики из банка получили мрачные цифры: к концу 2009 года новостройки подешевеют в долларах почти на 60%, остальные квартиры - на 50% с небольшим. Их тотчас обвинили в лоббировании родного продукта - мол, банковские вклады надежнее инвестиций в недвижимость.

Но профессор РЭА им. Плеханова, сертифицированный аналитик рынка недвижимости Геннадий Стерник также дал близкий прогноз - падение на 40-45% в долларах. Причем к середине года. Он привязывает динамику цен на столичную недвижимость к ценам на нефть и динамике реальных доходов населения.

Вернувшиеся после каникул на работу члены московского правительства (напомним, стройбизнес для Москвы - что мандарины для Марокко) пришли в ужас.

- Никаких 50% падения и без того выжатых до себестоимости цен на жилье ждать не приходится, - провозгласил на заседании во вторник мэр Юрий Лужков.

Лужков, безусловно, лучше других знает, есть ли чего еще выжать из строителей. Именно московские власти внедрили в умы наблюдателей убеждение в том, что тех можно "опустить" вдвое. Всю осень продолжались препирательства мэрии и застройщиков вокруг цены, по которой город будет покупать у них недвижимость. Наконец, в конце декабря на аукционе Москва приобрела несколько объектов на территории столицы по цене примерно 2200 долларов за метр. (См. "Известия" от 22 декабря.) То есть больше чем в два раза ниже среднерыночной цены новостроек на тот период.

И сегодня на рынке появились предложения - совершенно реальные, иди и покупай - по 2500 долларов за метр в строящемся панельном доме в черте МКАД, по 3500-3800 в "монолите". Правда, они имеют ряд оговорок. Например, всю сумму надо внести единовременно и за короткий срок, подождать окончания строительства года полтора и т.п.

Словом, выбор вариантов у покупателей огромный. И слабые импульсы от них уже идут.

- Точно скажу - звонить стали больше, - утверждает риэлтор Наталья Павлова, - обычно до середины января даже в лучшие времена "не чесались". Прицениваются, но смотреть не едут. Но когда-то же надо решать квартирный вопрос, раз с сентября почти ничего не покупали. Я, кстати, не пойму, как вообще можно рассчитывать прогнозы с цифрами, когда сделок нет? Какая разница, что за цены мы объявляем, если не берут!

Тем не менее как-то рассчитывают. Результаты у прогнозистов получаются разные - от маленького "плюса" к концу года до упомянутых 60% "минуса". Руководитель проекта "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко в этой шкале ближе к оптимистам.

- Свой прогноз - падение цен на новостройки до 20% к середине года - я дал только что, в январе, - заметил он. - Он учитывает уже состоявшееся падение на 25-30%, которое наблюдалось в течение последних трех месяцев. Хотя оно и носило скрытый характер. Поэтому относительно начала спада - осени прошлого года - снижение цен может достигнуть 50%. Но дальше вряд ли.

Не стоит забывать, что рынок недвижимости неоднороден. Раньше других достигнет дна и пойдет наверх самое ликвидное жилье - типовые квартиры. Земельные участки, элитное жилье пройдет тот же путь в замедленном темпе. Есть даже мнение, что рынок земли "просядет" на несколько лет.

Юлия Игнатьева
Источник: Известия




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2021 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru