на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Сколько средних зарплат стоило жилье



14.01.2009


В 50-е годы на дом можно было накопить за год

Мы с вами уже не один раз сравнивали стоимость жилья со стоимостью других товаров. Сегодня же мы постараемся приравнять жилье к еще одному показателю – к зарплате.

В настоящее время при средней зарплате в 35 тысяч рублей и цене квартиры средней паршивости в семь миллионов, чтобы накопить на среднестатистическое жилье москвичу потребуется откладывать зарплату в течение 16 лет и 8 месяцев. Это в том случае, если он будет все эти 16 с лишним лет жить на зарплату жены или дедову пенсию, а всю свою зарплату откладывать во что-то такое, что не подвержено инфляционным процессам.

Тем не менее, такое соотношение жилья к зарплате существовало далеко не всегда. Если вы помните, в 1971 году кооперативная квартира стоила 5760 рублей при средней зарплате в 131 рубль 32 копейки. Таким образом, по состоянию на 1971 год копить на квартиру пришлось бы 3 года 8 месяцев, что в 4,76 раза меньше по срокам, чем сейчас.

Но были времена, когда жильё стоило еще меньше зарплат. Так, в 1957 году, когда средняя зарплата составляла 757 рублей старыми деньгами, то есть, деньгами до реформы 1961 года, когда номинал рубля был поднят в 10 раз, средних размеров частный дом в еще не входившем тогда в состав Москвы городе Перово, стоил 15 тысяч рублей. Таким образом, чтобы накопить на этот дом, требовалось 1 год 8 месяцев. А если у рабочего депо Москва Сортировочная хватило бы терпения еще на полгода, то он смог бы купить дом и в тогдашней черте Москвы, например, в Марьиной Роще, где домики стоили в среднем по 20 тысяч старых рублей.

Однако на жильё можно было накопить и за год. Девять тысяч рублей – столько стоило так называемое неплановое строение – дом построенный методом незаконного самостроя. При сносе такого дома денежной компенсации не полагалось, но квартиры в пятиэтажках выдавали исправно. Правда, квартиру эту, в отличие от неплановой хибары, ни за какие деньги продать было уже нельзя.
Источник: www.metrinfo.ru




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru