на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Власти утвердили Генплан развития Москвы до 2025 года



08.01.2009


В мэрии одобрили, пожалуй, самый объемный и важный документ за весь уходящий год. Генплан развития Москвы до 2025 года занял три гигантских тома по 400 страниц каждый.

- Эх, планов громадье! Через 17 лет превратим столицу в райский уголок!

- Это целое собрание сочинений! - пошутил первый зам мэра Юрий РОСЛЯК.

- Теперь это наша стратегия, - добавил мэр Москвы Юрий ЛУЖКОВ. - Мы не собираемся принципиально менять ее как минимум пять лет.

Правда, пока что это не окончательный вариант Генплана. После заседания в мэрии он отправится в каждый район столицы.

- С мая следующего года начнутся публичные слушания для москвичей, - рассказал главный столичный архитектор Александр КУЗЬМИН. - Предложения жителей внесут в документ и лишь после этого его отправят на утверждение в Мосгордуму.

Теперь абсолютно все городские программы - уже принятые или те, которые лишь будут обсуждаться, - должны быть обязательно согласованы с Генпланом.

Итак, вот что планируют сделать власти до 2025 года:

Проведут метро в Братеево и Косино

Длина веток подземки увеличится более чем вдвое - с 292 до 650 км. Причем крупные пересадочные узлы объединят ее с наземным транспортом, железной дорогой и линиями легкого метро.

Существующие ветки продлят:
Замоскворецкую - в Ховрино и Братеево;
Сокольническую - вдоль Щелковского шоссе в Гольяново и до Теплого Стана;
Калининскую - в Новокосино;
Таганско-Краснопресненскую - в Жулебино.

Легкое метро доведут до Новокурьянова и станции «Битцевский парк». Вдобавок панируют построить новое кольцо метрополитена.

Запустят скоростной трамвай

Маршруты скоростного трамвая свяжут городские окраины со всеми станциями метро, а центр - с основными магистралями. Первая экспериментальная линия пройдет от МКАД вдоль шоссе Энтузиастов до станции метро «Шоссе Энтузиастов».

Новые троллейбусные линии проведут в районы Куркино, Митино, Новокосино, Жулебино, Марьино, по Балаклавскому и Севастопольскому проспектам, Минской улице и Можайскому шоссе.

Эти меры должны сократить время москвичей на дорогу на общественном транспорте. По планам проектировщиков, из одной точки города в другую горожане смогут доехать не дольше, чем за 60 минут.

Создадут смотровые площадки

Они появятся в гостинице «Москва», на Китайгородской стене в районе Театральной площади, на зданиях Центрального телеграфа на Тверской улице и универмага «Военторг», на атриуме Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке, на Старом Гостином Дворе, верхнем этаже Дома на набережной, гостинице «Балчуг», Российской государственной библиотеке на Моховой и на балюстраде у барабана центральной главы храма Христа Спасителя.

Окольцуют город небоскребами

Это 60 башен, которые должны построить по программе «Новое кольцо Москвы». В высотках разместят жилые квартиры, офисы, гостиницы, административные и многофункциональные комплексы. Они появятся на основных городских магистралях - Алтуфьевском, Щелковском, Можайском шоссе, Люблинской и Профсоюзной улицах, Кутузовском проспекте и в местах пересечения этих дорог с третьим и четвертым транспортными кольцами и Южной рокадой.

Сделают дублеры дорогам

Уже к 2015 году в столице должны появиться дублеры главных трасс:

дублер Дмитровского шоссе;

у Кутузовского проспекта появится два дублера. Северный пройдет от делового центра «Москва-Сити» до Молодогвардейской транспортной развязки на МКАД, а Южный - вдоль Киевского направления МЖД от Минской улицы до Аминьевского шоссе;

дублер Ленинского проспекта - от проспекта 60-летия Октября до улицы Островитянова.

К этому же времени завершат строительство Звенигородского проспекта, магистрали Москва - Ногинск на участке от МКАД до района Кожухово и транспортных развязок на пересечении Ленинградки, Волоколамки и Головинки. А вечно перегруженную Волгоградку должна спасти новая дорога. Она пройдет от улицы Дубровка через Кожуховскую, выйдет на Люблинскую, пройдет по Марьинскому парку и достигнет МКАД.

Увеличат норму жилплощади

Сейчас каждому москвичу по нормам положено 16 квадратов жилплощади. За счет строительства высоток в бывших промзонах к 2025 году эта норма возрастет до 26 - 28 квадратов на человека.

Вдобавок власти планируют продолжить снос пятиэтажек и заняться наконец панельными 9- и 12-этажками. Эти дома (не все, а только серий 1605-АМ, II-49, II-57) также собираются сносить.

Мнение эксперта

Принять Генплан - мало

Людмила ПАДИЛЬЯ САРОСА, специалист Института экономики города:
- Принять Генплан - мало. Чтобы он заработал, нужно до 2010 года (как сказано в Градостроительном кодексе) принять массу документов, его детализирующих. Иначе план останется лишь декларацией, и станет невозможно, например, изъять земли под строительство жилья или школ. В любом случае его выполнение будет зависеть от воли городских властей и экономической ситуации в стране.

Екатерина Лебедева




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2019 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru