на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Наши инвесторы ловят дно на зарубежных рынках



04.01.2009


И не спешат вкладываться в нашу недвижимость

Как пишет агентство РИАН-недвижимость, российские инвесторы отнюдь не спешат покупать отечественную недвижимость в регионах, даже несмотря на начавшееся в связи с кризисом падение цен. Они стремятся поймать дно зарубежного рынка недвижимости и вложить деньги туда.

Последствия финансовых волнений, вызванные ипотечным кризисом, в начале 2008 года вылились за пределы США и пересекли Атлантический океан, разделив Европу в первой половине года на два лагеря, рассказывают аналитики рынка недвижимости.

Первый из этих лагерей – рынки, более других ощутившие на себе влияние кризиса и характеризующиеся явным, как и в Соединенных Штатах, снижением стоимости жилья. Речь идет о странах Западной и Центральной Европы с развитым рынком недвижимости – Испании, Португалии, Великобритании, Латвии и некоторых других.

Вторым лагерем, уточняют собеседники агентства, можно назвать страны с еще только развивающимся рынком недвижимости, среди которых Румыния, Турция, Болгария, Черногория, Хорватия, Чехия. Они, как утверждают эксперты, либо не ощутили последствий финансового кризиса, либо ощутили их в незначительной степени.

Такое разделение на разные лагеря объясняется различным уровнем развития рынков недвижимости в конкретных регионах Европы, а также объемами использования ипотеки для покупки жилья, поскольку не во всех европейских странах этот рыночный инструмент развит одинаково широко.

«В тех странах, где была высокая степень кредитования строительства, наблюдается наибольший спад стоимости жилья, а там, где застройщики строили преимущественно на собственные средства, снижения стоимости почти не наблюдается», - указывает генеральный директор компании «МИЭЛЬ Distant Property Management» Наталья Завалишина.

По ее словам, к примеру, в Испании, которая, скорее всего, уже достигла ценового дна на рынке недвижимости, можно говорить о снижении цен до 25-30%, хотя, уточняет она, вопрос всегда сводится к конкретным объектам, их местонахождению, застройщику.

Как напоминают эксперты, не во всех развитых странах Европы стоимость жилой недвижимости снижалась одинаковыми темпами.

«В некоторых странах – а это, в основном, страны Центральной и Восточной Европы – цены в четвертом квартале 2008 года наоборот сохранили положительную динамику», - указывает директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills Игорь Идриксонс.

Аналогичные данные приводит и Завалишина, которая отмечает, что во Франции на Лазурном берегу, конечно, можно найти объекты со скидками, но не более 3%, а в Париже цены не изменяются.
Источник: www.metrinfo.ru




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru