на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Потребитель может в конце концов выиграть от кризиса



31.12.2008


Слабые и неэффективные проекты закроются

Как пишет агентство «Интерфакс-Недвижимость», опросившее экспертов, в конце февраля – начале марта ситуация на рынке станет прогнозируемой, появится определенность, как у потенциальных покупателей, так у и застройщиков.

К этому моменту уже произойдет некоторая коррекция цен, величина которой будет обратно пропорциональна уровню ликвидности проекта. Снова повысится интерес к покупке жилья, при этом, в первую очередь на наиболее ликвидные проекты, что может подтолкнуть цены вверх. Не стоит забывать, что в связи со сложившейся ситуацией перспективные проекты были заморожены. А это значит, что летом, в условиях растущего спроса, мы столкнемся как с резким сокращением предложения, так и со снижением в среднем его качества – предложение к этому моменту будет уже сильно вымыто. Хорошую квартиру на первичном рынке жилья во второй половине 2009 года будет найти непросто.

В первой половине года участники рынка продолжат занимать выжидательную позицию, пытаясь сориентироваться в условиях новой реальности. Наметившаяся сегодня ценовая коррекция в первые месяцы 2009 года продолжится. По отдельным объектам возможно снижение цен до 50%. В первую очередь оно затронет переоцененное жилье, к которому относятся как панель 60-х гг постройки, так и несоответствующие заявленному классу квартиры категории элит- и бизнес-класса.

Сокращение объемов строительства приведет к дефициту предложения новостроек, который станет ощутимым уже в середине 2009 года. Потенциальные покупатели, изначально ориентированные на приобретение квартиры на первичном рынке переориентируются на вторичное жилье. Этому будет способствовать возможность хорошего выбора (в том числе за счет выставленных на продажу «вчерашних» новостроек) инвестиционных квартир.

Оживление на рынке произойдет во втором полугодии 2009 г. – при условии, что ипотечный рынок сдвинется с мертвой точки.

В целом, сейчас происходит смена ориентиров. Эксперты полагают, что в результате этого отсеются слабые и неэффективные проекты и компании. В условиях жесткой конкуренции часть компаний разорятся или будут поглощены. Но в итоге, в идеальном сценарии, от этого потребители должны только выиграть.
Источник: www.metrinfo.ru




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru