на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Рынок строительства жилья в Москве стал убыточным задолго до кризиса



16.12.2008


Рынок строительства жилья в Москве был убыточным еще до момента наступления кризиса. Об этом свидетельствуют результаты проведенного биржевой системой "Открытый рынок строительных инвестиций" (ОРСИ) исследования финансовых отчетностей застройщиков, занимающих 70 процентов рынка строительства жилья эконом-класса в Москве. Результаты исследования опубликованы в газете "Коммерсант". В частности, общий объем долга четырех ведущих девелоперов региона - компаний "Главмосстрой", "Мосстроймеханизация-5", ГК ПИК и корпорации СУ-155 - в конце второго полугодия 2008 года составил 318,54 миллиарда рублей. При этом 101,41 миллиарда рублей приходились на краткосрочные кредиты.

При этом аналитики отмечают, что в течение 2007 года объем долга компаний составлял 293 миллиарда долларов. Таким образом, долги девелоперов за 2008 год не только не уменьшились, но и увеличились.

Тем временем, общий объем собственных активов застройщиков в период с 2007 года по второе полугодие 2008 года был приблизительно равен 60 миллиардам рублей, при этом половина этих активов была неликвидной.

Наиболее значительная долговая нагрузка отмечена у ГК ПИК - в период с января по июль 2008 года краткосрочная задолженность группы составляла 48,4 миллиарда рублей, а объем чистого денежного потока по состоянию на конец 2007 года был отрицательным и составлял более 61 миллиарда рублей.

Аналогичные данные корпорации СУ-155 составили 24,3 миллиарда рублей и 50,2 миллиарда рублей соответственно. По состоянию на начало октября долг "Системы-Галс" составлял 1,2 миллиарда долларов, что эквивалентно 34 процентам стоимости девелоперского портфеля компании.

Статистика показывает, что девелоперы сильно зависят от возможности доступа к дополнительным финансовым ресурсам и не имеют достаточной ликвидности для выполнения своих кредитных обязательств. Кроме этого, застройщики зависимы от возможности пролонгирования сроков погашения кредитов.

Напомним, что в четверг Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило до минимума рейтинги ГК ПИК и отказалось от анализа данных компании в дальнейшем. "Негативные" прогнозы по рейтингам указывают на высокую вероятность дефолта группы компаний, отмечают специалисты рейтингового агентства.

Кроме этого, в четверг "Система-Галс" объявила о сокращении штата сотрудников на 40 процентов и 50-процентном снижении административных и коммерческих расходов в 2009 году.

ОРСИ - биржевая система по купле-продаже долговых обязательств девелоперов. Принцип ее работы заключается в разделении крупных долгов компаний и их дальнейшей продажи небольшими ликвидными лотами.

Московская стройка. Фото "Ленты.Ру"




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2021 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru