на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Кризис снижает цены на стройматериалы и позволяет сэкономить на Олимпиаде-2014



03.12.2008


Мировой кризис и его последствия для строительной отрасли имеют и некоторые положительные моменты, например снижение цен на основные стройматериалы. Именно по этой причине расходы на строительство олимпийских объектов в Сочи могут уменьшиться на 7–9%. Так считает президент «Олимпстроя» Виктор Колодяжный. Все новые предложения и оценки стоимости проектов в Сочи будут представлены правительству на утверждение в самое ближайшее время.

Вице-премьер России Дмитрий Козак, курирующий подготовку к Олимпиаде-2014 в Сочи, на прошлой встрече с главой правительства Владимиром Путиным пообещал представить новые предложения, касающиеся снижения стоимости олимпийских объектов. При этом он заверил, что все проекты будут профинансированы из бюджета, а частные инвесторы, несмотря на сложности, выполняют свои обязательства по строительству спортивных объектов. Всего на Олимпиаду планируется израсходовать не менее 13 миллиардов долларов.

«Есть трудности с кредитами, но ни один инвестор не отказался от реализации проектов по Сочи-2014» Глава «Олимпстроя» считает, что мониторинг цен на строительном рынке следует проводить ежеквартально, а из-за кризиса понадобятся новые поправки, которые позволят «использовать гибкую систему ценообразования при строительстве сочинских объектов». Об этом говорится в коммюнике по итогам пресс-конференции Виктора Колодяжного 26 ноября, полученном газетой ВЗГЛЯД.

Президент «Олимпстроя» сообщил, что эти меры требуют внесения изменения в 94-й Федеральный закон, касающийся размещения госзаказов. Такие поправки, по его словам, будут подготовлены в ближайшее время.

Сочинская программа предусматривает строительство 181 объекта, а также проведение 37 проектных мероприятий, в том числе по улучшению транспортной и инженерной инфраструктуры.

На эти цели федеральная целевая программа предусматривает до 2014 года финансирование в объеме 314 миллиардов рублей, в том числе 155,8 миллиарда – из федерального бюджета. По оценкам некоторых экспертов, частные инвестиции в Сочи могут достичь 0,5 триллиона рублей.

Сейчас в стадии строительства находятся 18 олимпийских объектов, более 100 – в стадии завершения проектирования, около 60 объектов – на стадии подачи на экспертизу.

На сегодняшний день «ни один из инвесторов не отказался от реализации проектов по Сочи-2014», заявил журналистам вице-премьер России Дмитрий Козак, который курирует в правительстве подготовку к Олимпийским играм. «Хочу четко сказать – для меня было приятной неожиданностью: со всеми поговорил, есть трудности с получением кредитов, но никто из инвесторов не отказывается от этих проектов», – сказал вице-премьер. Более того, по его словам, ни один из частных застройщиков не просил даже «передвинуть» сроки.

В связи с этим Дмитрий Козак считает, что, поскольку никто из инвесторов не отказался от реализации олимпийских проектов, соотношение участия государства и частного бизнеса не изменится. «Если стоимость у государственных объектов упадет, упадет и стоимость проектов у инвесторов», – сказал вице-премьер, отметив, что правительство «приложит все усилия к тому, чтобы тратить деньги так же эффективно», как это делают частные инвесторы.

О том, что правительство намечает уже весной 2009 года начать массовое строительство олимпийских объектов, сообщалось не раз. 1 декабря в правительстве появится портал, куда будет поступать информация о движении выделенных на олимпийские объекты средств и, соответственно, о самом строительстве.

Один из самых болезненных и щепетильных вопросов – земельный. За последний год стоимость участков сочинской земли выросла в несколько раз, достигнув в отдельных районах города 100 тысяч долларов за сотку. Понятно, что частники, владеющие землями в местах будущих строек, обеспокоены тем, как и за какие деньги государство будет выкупать эти участки.

Дмитрий Козак считает, что выкуп земель под олимпийские объекты будет происходить исключительно «по мере необходимости и по справедливым ценам», подчеркивая, что выкупаться они будут, только «когда они будут нужны государству, а не тогда, когда требуют люди».

«Мы не будем сильно торопиться с изъятием земельных участков и будем мониторить рынок земельной недвижимости, платить гражданам столько, сколько им необходимо, чтобы получить адекватную компенсацию», – заявил вице-премьер, подчеркнув, что «это будет справедливая рыночная цена».

На сегодняшний день из 274 земельных участков, требующихся для строительства олимпийских объектов, завершена оценка 152, в настоящее время проводится соответствующая экспертиза, сообщает пресс-служба правительства России.

Напомним, что наибольшие споры и разногласия вокруг земли возникли в связи с необходимостью выкупа участков в Имеретинской низменности, где должны быть построены основные олимпийские спортивные центры, в том числе Центральный стадион на 40 тысяч мест, Ледовый дворец спорта, Большая и Малая ледовые арены для хоккея с шайбой, Ледовая арена для керлинга.

Вице-президент «Олимпстроя» Александр Саурин сообщил, что выкуп земель в этом районе Сочи должен быть завершен до конца года. По его словам, подлежат изъятию более 300 земельных участков, находящихся в частной собственности. Из них более 220 участков находятся уже в процессе выкупа, сейчас «идет их оценка».

Он пояснил, что распоряжения местных властей об изъятии участков являются основанием для проведения оценки рыночной стоимости этих земель. После ее проведения, как отметил вице-президент «Олимпстроя», будет проводиться экспертиза. Этим будет заниматься Росимущество и экспертные советы саморегулируемых организаций оценщиков.

Александ Саурин уточнил, что всю оценку изымаемых земель проводит независимая компания. По его словам, участки, где в ближайшее время уже нужно начать строительство, будут выкуплены в течение ближайших двух недель. Они предназначены для строительства грузовых дворов, инженерных и инфраструктурных сооружений.

В свою очередь вице-президент «Олимпстроя» по экономике Дмитрий Грызанов сообщил, что цена земли складывается из рыночной стоимости самого участка, недвижимости, а также «убытков, связанных с покрытием упущенной выгоды» при изъятии этих земель.

По словам чиновника, в убытки включаются расходы на переезд или поиск нового участка или же учитывается та коммерческая деятельность, которая велась на этой земле. Под снос, согласно прессе Краснодарского края, попадает немалое количество частных гостиниц, дачный сектор, дома и сады.

В этом районе Сочи, именуемым Имеретинкой, проживает община староверов, предки которых поселились в долине в начале ХХ века в результате религиозных гонений. Тогда здесь была заброшенная окраина города, где были только болота. Староверы десятилетиями упорно осваивали эти плодородные земли, которые в то время нельзя было использовать под сельхозугодия.

Узнав, что большинство семей их общины попадают под переселение, староверы выдвинули свои претензии, касающиеся оценки земель и строений. Разбор претензий продолжается уже несколько месяцев. Сейчас спор между властями и жителями, к которому подключились экологи, ведется и по поводу сооружения грузового порта в Имеретинской долине. Экологи считают, что строительство порта приведет к полному уничтожению последних сохранившихся участков уникальных водно-болотных угодий и приморских экосистем долины, к утрате отдельных видов растений и уничтожению пляжей.

Со своей стороны, власти убеждают староверов и экологов, что этот грузовой порт после Олимпиады станет курортным объектом, поэтому от этого проекта местные жители выиграют, так как «цена на их земли только повысится». Такая постановка вопроса беспокоит местных жителей больше всего, так как они опасаются, что сегодня их вынудят продать дешево то, что после 2014 года будет стоить в разы дороже. Причем совсем не факт, что после Олимпийских игр они смогут сохранить свои права на эти земли.

В начале ноября Александр Саурин сообщил, что в госсобственности уже находится более 80% земель из 650 га, необходимых для строительства олимпийских объектов в Имеретинской долине. Однако эти 80% занимали государственные и муниципальные предприятия, у них просто прекращены права пользования.

Что касается защиты прав частников, то на помощь им пришли депутаты от «Единой России», которые внесли в Госдуму поправки в законодательство, которые разрешают не изымать участки под строительство олимпийских объектов в Сочи, а брать их в ограниченное пользование (сервитут).

Один из авторов законопроекта депутат Наталья Ермакова считает, что «установление сервитута позволило бы существенно снизить социальную напряженность и, более того, сэкономить средства бюджетов, направляемые на выкуп недвижимости или на переселение».

Законопроект об «олимпийских сервитутах» может быть одобрен уже в ближайшее время, так как его принятие поддерживает Минрегионразвития, специалисты которого участвовали в его разработке. Во всяком случае, так считают сами авторы инициативы.

Изъятие земель в Сочи под олимпийские объекты к зимним Играм-2014 проходит без эксцессов, заявил в четверг главный судебный пристав России Николай Винниченко, комментируя утверждения некоторых СМИ о разгоревшейся «войне» между собственниками земель и приставами. «Насилия никто не применял. Но, поскольку граждане максимально потенциально готовы оказывать сопротивление любому человеку в форме, агрессия с их стороны была. Там вмешалась администрация Сочи, все спорные вопросы были разрешены в цивилизованном режиме», – подчеркнул Николай Винниченко.

«Руководители территориальных органов, в том числе и краснодарского, знают мой категорический запрет на применение силы против рядовых граждан», – добавил он.

Мирное решение земельного вопроса – это, безусловно, положительный момент, но он лишь подтверждает тезис об актуальности решения проблемы в пользу частников, а не государства и любой ценой, как это случалось неоднократно в нашей истории.

Что касается экологических проблем олимпийского региона, то представители «Зеленых» и специалисты утверждают, что на сегодняшний день Краснодарский край лидирует среди субъектов Федерации по объему сброса загрязненных сточных вод. Хотя все черноморское побережье относится к высшим категориям санитарной охраны курортов, где закон запрещает размещать свалки, их в регионе семь: две в Сочи, четыре в Геленджике и одна в Анапе. Ни одна из этих свалок не отвечает экологическим и техническим требованиям.

Другой опасностью, которая может стать критической, является крайний износ сетей водоснабжения – порядка 67%, а треть объема воды просто не доходит до потребителей. Очистные сооружения требуют реконструкции и модернизации с увеличением мощностей и повышением качества очистки сточных вод.

«Не стоит, наверное, говорить, что все очистные сооружения были построены еще в далекие советские времена, и единственное, что они не видели, так это ремонта, – сказал газете ВЗГЛЯД представитель экологов Краснодарского края Виктор Земцов. – Все работы по сохранению уникального природного региона должны быть произведены до начала массовой застройки, а не после, как это намечается сейчас».

Со своей стороны, глава «Олимпстроя» Виктор Колодяжный утверждает, что он встречался с экологами и они «не имеют больше явных претензий к строительству олимпийских объектов», подчеркнув, что с ними «необходимо работать плодотворно и ежедневно».

Заявление можно трактовать двусмысленно, так как вряд ли от «работы» с представителями природоохранных организаций изменится суть их претензий, а очистные сооружения «вдруг» окажутся вполне соответствующими современным нормам и требованиям, значит, вопрос сохранения окружающей среды будет снят с повестки дня.

Что касается экономической составляющей, то, безусловно, снижение стоимости стройматериалов, произошедшее благодаря кризису, дает возможность сэкономить на возведении всех объектов. Но некоторые эксперты строительства отмечают, что этот «неожиданный дисконт» недолговечен и не стоит на него рассчитывать в перспективе.

Другое дело, что большинство строек Сочи так или иначе будет идти на средства госбюджета. Дмитрий Козак на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным отметил, что денежные средства на финансирование олимпийских объектов поступают из федерального бюджета в полном объеме и своевременно.

В ближайших планах «Олимпстроя» стоит проведение торгов на строительство ледового дворца спорта, большой ледовой арены для хоккея керлинг-центра. Они должны состояться еще до конца года.

Павел Огородников
Источник: Взгляд




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru