на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Европейские производители контролируют 50% российского рынка изоляции



17.12.2005


Несмотря на то, что российский рынок теплоизоляционных материалов - наиболее динамично развивающийся в Европе, отечественные производители постепенно теряют свои позиции. По оценкам большинства экспертов, качество и ограниченная номенклатура отечественных утеплителей, выпускаемых многими российскими предприятиями, не в полной мере отвечает нуждам жилищного строительства.

Структура объемов выпуска утеплителей в России близка к структуре, сложившейся в экономически развитых странах мира, где волокнистые утеплители занимают 60-80% от общего выпуска теплоизоляционных материалов.

Потребность в утеплителях резко возросла после введения новых требований к теплопотерям ограждающих конструкций зданий. Общая потребность в утеплителях для всех отраслей хозяйства страны по расчетам составит к 2010 году до 50-55 млн. куб.м, в том числе для жилищного строительства - 18-20 млн. куб.м.

По оценкам Rockwool и ООО "Ситистрой", в 2004 году рынок составил 13,8 млн. куб.м, или 69 млн. долл. По мнению специалистов "УРСА Евразия", в течение ближайших 5 лет он будет ежегодно расти на 10-15%, при этом доля изделий из каменной ваты ежегодно будет увеличиваться на 3-5% за счет сокращения доли материалов из стекловолокна и пенопласта. Самым активным считается сегмент экструдированного пенополистирола, потенциал которого, по оценкам специалистов, увеличивается на 25-30% ежегодно.

Повышенный спрос на современные виды теплоизоляции позволяет ведущим зарубежным фирмам успешно продавать свою продукцию на рынках России. По разным оценкам, европейские производители контролируют 50% российского рынка изоляции. Самые крупные игроки - URSA, Saint-Gobain и Rockwool. По оценкам Saint-Gobain, эта компания контролирует 15% российского рынка теплоизоляционных материалов, URSA - 23,9%. Компании Rockwool принадлежит 7,6%, остальную часть рынка поделили отечественные производители (около 60 компаний).

Крупные игроки на рынке застройки, потребляющие большую часть утеплителей, чаще выбирают качественную импортную продукцию, чем теплоизоляцию российского производства. Для производства качественных утеплителей необходимо модернизировать производство (современная линия стоит 12-15 млн. евро).

Иностранные компании активно переходят от импорта и дистрибуции к производству и дистрибуции. Их выгода заключается в снижении затрат на логистику и таможенные пошлины, что уменьшает конечную цену продукта, сокращает сроки доставки потребителю. По данным специалистов, доставка и таможня увеличивают стоимость 1 куб.м теплоизоляции почти вдвое - с 5 до 9 долл.

Исследование провело агентство DISCOVERY RESEARCH GROUP.




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2017 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru