на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Москва готовится к высотным и подземным проектам



23.11.2008


Открывает спецкафедру и проводит конференции

Мэр столицы Юрий Лужков открыл новую кафедру в Московском государственном строительном университете, - «Высотное строительство», созданную при содействии правительства Москвы, - пишет «Московская перспектива». Такой кафедры до сих пор не было ни в одном российском вузе, хотя необходимость в «высотных» спецах давно назрела. Несмотря на кризис, столичные власти не отказываются от идеи построить в столице около 200 высоток.

- Западные фирмы, - сказал Юрий Лужков, - это не тот фундамент, на котором в дальнейшем может базироваться развитие отечественного высотного строительства. Это особая и очень сложная отрасль строительной науки! Только поднять воду на 300 метров над землей - уже проблема. Особые требования предъявляются и к проектированию фундаментов, и к устойчивости конструкций, и к их безопасности. С этой целью планируется оснастить лабораторную базу кафедры даже аэродинамической трубой, где модели небоскребов будут испытываться на ветровые нагрузки. Всего же московское правительство выделит на оснащение кафедры порядка 80 миллионов рублей.

А освоению подземного пространства недавно была посвящена международная конференция, прошедшая на прошлой неделе в МВЦ «Крокус Экспо» в рамках Второго международного форума «Строительство городов City Build-2008». Уже сегодня можно привести впечатляющие примеры освоения подземного пространства Москвы - от метро до торгового комплекса на Манежной площади и двухуровневого Серебряноборского тоннеля, совместившего автомагистраль и линию метрополитена.

Но подземное строительство выходит на иной уровень. Проект «Городская программа подготовки к комплексному градостроительному освоению подземного пространства на период 2009-2011 гг.» был одобрен правительством Москвы 9 сентября 2008 года. В основном в течение ближайших двух лет будет создаваться нормативная база и градостроительная документация.

В программе определены 37 территорий, которые предстоит проработать с позиций Генплана, в обновленном варианте которого появится целый подземный раздел. Город выделяет 544,7 млн рублей на программу, но эта сумма будет потрачена на разработку нормативной базы и создание граддокументации для конкретных проектов. Подземное строительство будет в основном финансироваться за счет инвесторов.

Диапазон проектов в рамках программы широк - от транспортных пересадочных узлов до подземных кварталов. Правда, строить подземный город такого масштаба, как, скажем, в Монреале или Торонто, в Москве пока не планируется. Тем не менее, некоторые проекты будут весьма масштабными.

Уже в первом полугодии 2009 года пройдут конкурсы на выбор инвесторов по строительству трех крупных подземных паркингов, которые расположатся прямо под Тверской улицей от Манежной площади до памятника Юрию Долгорукому.

В четвертом квартале будущего года должна быть разработана градостроительная документация по 20 проектам и начнутся подготовительные работы на первых объектах. Полноценно перейти к освоению малоосвоенного пространства власти рассчитывают к 2011 году.
Источник: www.metrinfo.ru




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru