на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Через 10 лет потребление листового стекла в России вырастет в 2,5 раза



11.12.2005


Россия занимает менее 3% мирового рынка листового стекла, общий объем которого в 2004 году превысил 40 млн. т. Российский рынок листового стекла эксперты оценивают как один самых перспективных. По оценке "СтеклоСоюза", объём российского рынка в 2004 году составил приблизительно 200 млн. кв.м стекла, в том числе 136 млн. кв.м произведено российскими стекловаренными заводами. Остальное стекло импортного производства, из них приблизительно 28-30 млн. кв.м поставлено из Белоруссии и 8-10 млн. кв.м из Киргизии и Украины.

По оценке Московского института стекла, объем российского рынка листового стекла составляет 720 млн. евро или 180 млн. кв.м (около 1,8 млн. т в год), из них импортируется около 50-60 млн. кв.м. Аналитик агентства "Эксперт РА" А. Воронин оценивает объем стекольного рынка в 2004 году в 3 млрд. долл.

Динамику роста большинство экспертов оценивает в 10-20% ежегодно. По данным таможенной статистики в 2004 году внешнеторговый оборот листового стекла России достиг 124 млн. долл. На строительные компании приходится 70% рынка стекла, автопроизводители потребляют примерно 15-20%, оставшаяся часть используется в мебельной промышленности.

В 2005 году в России производят плоское стекло 11 заводов, в том числе 7 заводов производят стекло методом вертикального вытягивания - Фурко технология и 4 завода выпускают полированное стекло на Флоат линиях. Импорт обеспечивает 20% потребности России в листовом стекле. По мнению специалистов, совокупная доля "серого" импорта составляет около 11% из-за высокой таможенной пошлины. Значительный рост импортных поступлений стекла (особенно флоат) аналитики связывают с растущим дефицитом высококачественного стекла марок М1.

Высокая импортная пошлина больше всего не выгодна крупным поставщикам, ввозящим стекло по легальным каналам, в первую очередь Glaverbel и Pilkington. Кроме того, в Европе наблюдается тенденция переноса наиболее затратных производств в страны, обладающие наиболее дешёвыми природными ресурсами, рабочей силой и обеспечивающие минимальные налоговые, экологические и транспортные издержки. Glaverbel и Pilkington стали первыми иностранными компаниями, открывшими собственное производство на территории России. По мнению участников рынка, на долю иностранных производителей стекла будет приходиться треть российского стекольного производства.

По оценкам экспертов, минимальная стоимость вхождения компании-новичка на стекольный рынок - 100 млн. долл. за линию по производству флоат-стекла. Учитывая сопутствующие расходы (здания, коммуникации, дополнительные перерабатывающие линии), эта величина вырастает до 130-150 млн. долл. По некоторым данным, окупаемость флоат-линий довольно высока и занимает около 2-3 лет.

По оценкам Института стекла, Россия к 2005 году увеличит производство стекла по сравнению с 2002 годом на 33,3% - до 160 млн. кв.м, а в 2005 году объемы потребления на рынке листового стекла вырастут на 240 тыс. тонн, или на 14%, благодаря, в основном, динамичному развитию строительной отрасли и отсутствию резкого роста себестоимости стекла. Последний фактор напрямую зависит от цен естественных монополистов (ОАО "Газпром", ОАО РЖД, РАО ЕЭС).

По прогнозам аналитиков, в 2007 г. производство листового стекла в России достигнет порядка 300 млн. кв.м. По данным президента "СтеклоСоюза" В. Осипова, к этому же году иностранные компании планируют построить в России еще несколько заводов. Отечественные инвесторы также планируют развивать стекольную промышленность и к 2007 г. ожидается открытие 3-4 российских предприятий по производству листового стекла. По оценкам аналитиков, чуть больше чем через два года объем стекла, произведенного в России иностранными компаниями, достигнет 30-35% от общего объема производства.

Эксперты предполагают, что до 2008 г. Россия может столкнуться с перепроизводством стекла, после чего возможно образование дефицита стекла. По прогнозам "Группы ТТ", через 10 лет потребление листового стекла в России вырастет в 2,5 раза, а спрос на флоат-стекло будет расти еще более быстрыми темпами из-за выхода из строя отечественных мощностей по вертикальному вытягиванию.

Исследование провело агентство DISCOVERY RESEARCH GROUP.




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2017 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru