на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Прогнозы не оправдались – рынок листового стекла переживает депрессию



18.11.2008


Согласно выводам нового исследования агентства ABARUS Market Research, опирающегося на результаты первого полугодия 2008 года, российский рынок листового стекла вошел в неблагоприятную фазу.

Основной спрос на листовое стекло в стране предъявляет строительство (на долю жилищного строительства приходится более 90%). За первое полугодие 2008 г. в России было введено 21,7 млн м2 общей площади жилых домов, что только на 2,9% больше, чем за первое полугодие 2007 г., а в июне 2008 г. введено на 5% меньше жилья, чем в июне 2007 г. Замедление роста жилищного строительства было несколько компенсировано возведением промышленных и административных объектов, что, впрочем, не сильно исправило ситуацию для стекольного рынка.

В сегменте жилищного строительства по-прежнему наиболее активным является сегмент индивидуального возведения жилья, включая коттеджное строительство, где используется высококачественное термополированное стекло. Весь остальной рынок жилищного строительства замер в ожидании дальнейших тенденций. Единственный сегмент, продолжающий повышать спрос на листовое стекло - это автомобильный рынок, а также транспортное автомобилестроение. Благодаря этому растет спрос на такие виды стекла, как безопасное (триплекс), так и закаленное (сталинит). Однако эти виды стекла занимают не более 3% в общем объеме выпуска листового стекла (включая переработанное).

Переломной точкой в производстве стекла был 2006 год., когда выпуск термополированного стекла вырос на 77%. В текущем году ситуация изменилась. Общее снижение производства листового стекла в РФ в 2008 г. может достигнуть 10-11%. Что касается динамики производства безопасного стекла - триплекса, - используемого в том числе и в остеклении автомобилей, то это единственный сегмент в стекольной отрасли, где уровень выпуска растет. Особенно высокие темпы роста наблюдались в 2007 г. - почти 30% по сравнению с 2006 г. По итогам 2008 г. ожидается более скромный рост производства - примерно на уровне 11-12% по отношению к предыдущему году.

Импорт стекла в РФ, по всей видимости, в 2008 году покажет неожиданное снижение, в то время как медленное снижение экспортных потоков началось еще в 2006 году. Доля импортного стекла на российском рынке в 2007-2008 гг. находится на уровне 24-25%. Основная масса стекла в Россию по-прежнему поступает из Китая, а экспортируется в Украину и Казахстан.

В связи с этим оптимистичные прогнозы для рынка стекла, которые выдвигала компания ABARUS Market Research в прошлом году, скорее всего, не сбудутся, во всяком случае, в ближайшее время. При средних темпах жилищного строительства в 8-10% объем рынка листового стекла достигнет уровня 2007 г. только в 2010 году.




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru