на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

В следующем году в Москве сдадут в аренду в два раза меньше офисов



08.11.2008


На рынке аренды офисных помещений в Москве отмечен спад активности и, как следствие, значительное снижение цен. В таком состоянии рынок будет находиться и в течение следующего года. Об этом сообщают аналитики компании CB Richard Ellis, чей отчет опубликован на страницах газеты "Ведомости". Эксперты отмечают, что сегодня многие арендаторы заняли выжидательную позицию в вопросе поиска новых помещений, поскольку у них нет уверенности, насколько стабилен будет их бизнес в будущем. Наиболее масштабное падение спроса отмечено со стороны банковского и финансового сектора. При этом отмечается, что зачастую разрываются уже заключенные контракты. Анализ текущей ситуации позволяет прогнозировать, что в течение 2009 года общий объем сделок по аренде столичных офисов составит 50-75 процентов от показателей за 2008 год.

В итоге, для стимулирования спроса арендодатели начали снижение ставок. В среднем по Москве величина арендной платы за офисные помещения снизилась на 30 процентов. При этом снижение величины ставок будет продолжаться и дальнейшем - до конца года темпы падения цен на аренду составят еще 25 – 30 процентов. В течение 2009 года ставки могут вернуться на уровень трехлетней давности – в 2006 году средняя стоимость квадратного метра офисной площади в Москве составляла порядка тысячи долларов. Сегодня стоимость аренды офисов в столице составляет 1350 долларов за квадратный метр, тогда как на конец III квартала 2008 года офисы сдавались по цене 1700 долларов за квадратный метр.

По мнению участников рынка, наиболее заметные изменения произойдут в сегменте дорогостоящих офисов. Кроме этого, диапазон корректировки цен находится в прямой зависимости от размера помещения. Так, вследствие того, что спрос на маленькие по площади всегда выше спроса на более крупные помещения, стоимость аренды больших площадей будет падать быстрее, чем малых.

Аналитики подчеркивают, что, кроме предоставления скидок, арендодатели смогут стимулировать спрос с помощью предоставления дополнительных услуг арендаторам.

Офисные площади Москвы – одни из самых дорогих в Европе, пишет Лента.ру. По результатам исследований, проведенных консалтинговой компанией Jones Lang LaSalle, три из пяти самых дорогих улиц Европы находятся в российской столице. В частности, ставки на аренду помещений в зданиях Столешникова переулка в Москве — вторые по дороговизне. Дороже них — только аренда на Елисейских Полях в Париже. Четвертое и пятое место рейтинга также занимают московские улицы - Петровка и Тверская. На третьей строке — лондонская Бонд Стрит.

Фото с сайта ps7.ru




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2021 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru