на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Объем банковской гарантии для застройщиков на тендерах в Москве будет снижен до 30%



10.12.2005


Столичные власти планируют снизить размер банковской гарантии для застройщиков-участников торгов со 100% до 30% от объема инвестиционного контракта.

Как сообщили "Интерфаксу" в городской администрации, проект соответствующего постановления уже подготовлен и направлен на согласование в профильные подразделения.

Постановление правительства Москвы о предоставлении полной банковской гарантии появилось в октябре 2005 года после череды скандалов, связанных со строительными компаниями, сорвавшими сроки ввода жилых домов. "Документ принимался в срочном порядке, чтобы стабилизировать ситуацию в Москве", - пояснил собеседник агентства в мэрии.

Он рассказал, что первый аукцион по новым правилам планировалось провести 24 ноября. В этот день проходили торги на строительство 23-этажного жилого дома по Новоясеневскому проспекту, вл. 5-13. Однако, как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ОАО "Новое кольцо Москвы" (НКМ), у участников, в том числе и у победителя - ООО "ФЛЭТ и Ко", банковской гарантии не было. "Постановление вышло уже после того, как было объявлено о проведении конкурса, поэтому торги проходили по старым правилам", - пояснила "Интерфаксу" пресс-секретарь "НКМ" Анастасия Киселева.

На данный момент от участников аукциона уже требуют наличия банковской гарантии, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе тендерного комитета. Ближайший аукцион на крупный объект, по словам собеседника агентства, пройдет в конце декабря.

Вместе с тем, по словам источника в мэрии, "руководство города согласилось, что такие условия являются слишком жесткими для участников рынка, и приняло решение их пересмотреть".

Один из разработчиков документа сообщил "Интерфаксу", что размер гарантий для победителей торгов на комплексную реконструкцию кварталов будет рассматриваться индивидуально: "даже 30-процентная планка в этом случае является непреодолимой. Возможно, застройщики будут предоставлять обеспечение выполнения работ поэтапно: сначала гарантировать предпроектные разработки и подготовку акта разрешенного использования, затем начальную фазу строительства и прочее".

Это же правило коснется участников тендеров на строительство энергетических объектов. "Крупное сооружение стоит 3-4 млрд. руб., а претендентов на строительство объектов топливно-энергетического хозяйства не так много", - пояснил собеседник "Интерфакса".

Старший юрист компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Максим Попов отмечает, что "требование банковской гарантии - это исключительно московская инициатива". "Федеральное законодательство ни сейчас, ни с января 2006 года, когда вступит в силу федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд", ее не предусматривает", - указывает он.

М.Попов допускает, что городская норма будет варьироваться. "Если не будет желающих участвовать в конкурсе на какой-то объект, городские власти могут снизить планку", - отмечает он.

"Банки не готовы давать гарантию на весь проект - для них это слишком рискованно. У большинства застройщиков просто нет ресурсов для обеспечения обязательств в таком объеме", - говорит вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев. По его словам "Интерфакса", таким ресурсом могла бы быть земля, если бы она передавалась застройщикам в собственность, а не на правах аренды. "Земля стоит никак не меньше 30% от стоимости всего проекта. Такой актив был бы, безусловно, интересен банкам", - считает К.Апрелев.

Вице-президент "Системы ГАЛС" Андрей Закревский указывает, что "стопроцентную гарантию банк может предоставить только своему многолетнему надежному партнеру, чья кредитная история ему хорошо известна, а в России такие отношения между банками и застройщиками еще не сложились". Кроме того, получению гарантий, по его мнению, мешает "финансовая непрозрачность большинства строительных компаний". "Если бы власти продолжали настаивать на 100% гарантии, то в конкурсах могли бы участвовать только западные компании, для которых это обычная практика", - считает А.Закревский.

По словам К.Апрелева, банковская гарантия в размере 30% от стоимости проекта - это "цифра вычисленная опытным путем в диалоге с застройщиками, которые лучше, чем чиновники представляют реалии рынка". А.Закревский предполагает, что "размер гарантий будет корректироваться в зависимости от масштабов проекта". "Исходя из сегодняшних возможностей участников рынка, 30% - это максимальная планка", - говорит он.
Источник: Интерфакс




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2017 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru