на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

В России вероятна новая волна обманутых дольщиков



07.10.2008


Кризис может сказаться на развитии стройкомплекса

Главными факторами финансового кризиса стали искусственное повышение доступности ипотечных кредитов за счет снижения требований к заемщикам и качеству кредитных продуктов, например за счет уменьшения первичного взноса, а также падение цен на жилье. Об этом заявил в интервью «Российской газете» вице-президент Ассоциации строителей России, председатель Национальной ассоциации участников ипотечного рынка Владимир Пономарев.

По мнению Владимира Пономарева, первый фактор присущ и российскому ипотечному кредитованию. Лишь сравнительная неразвитость отечественной ипотеки не позволила этому вирусу заразить все финансы. «Мы отделались легким испугом, а поведение ведущих игроков российского ипотечного рынка, которые начали повышать ставки по кредиту, показывает, что отрезвление уже наступило», - сказал вице-президент АСР.

Однако угроза для развития стройкомплекса остается. По данным Росстата, в первой половине 2008 года произошло пятикратное по сравнению с прошлым годом снижение темпов жилищного строительства. Такое «затишье» отчасти вызвано ожиданиями резкого падения цен на жилье и связано с общей нервозностью на финансовых рынках.

В 2007 году справили новоселье порядка 700 тысяч семей, или около 1,4 процента от их общего числа. При этом платежеспособный слой населения - те, кто может купить жилье за наличные или за средства ипотеки, - по данным минрегиона, составляет пятую часть россиян. Однако и их покупательская способность начала ослабевать. Если тенденция сохранится, рынок и дальше будет реагировать замедлением темпов строительства.

Кроме того, еще в прошлом году у строительных компаний возникли проблемы с кредитованием строительства со стороны банков. Как следствие, отдельные компании были вынуждены заморозить начатое строительство. Все это чревато угрозами появления новой волны «обманутых дольщиков», - подчеркнул Владимир Пономарев.
Источник: www.metrinfo.ru




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2021 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru