на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

В Башкортостане вслед за Москвой сносят старые пятиэтажки



02.10.2008


Подписанием протокола о совместных действиях правительств Москвы и Башкортостана по реализации договора о дружбе и сотрудничестве на 2008-2010 годы закончился в конце прошлой недели визит столичной делегации правительства в Уфу. Возглавил ее первый зам. мэра, руководитель московского стройкомплекса Владимир Ресин.

В Уфе ждали Юрия Лужкова - даже подарок приготовили с учетом его хобби: накомарник и костюм пчеловода из белого шелка, к которому, по словам президента республики Муртазы Рахимова, "ни одна пчела не пристанет". К московскому мэру в республике особенно теплое отношение - коренного москвича, его считают здесь своим земляком, так как именно в Башкортостане родилась мама Юрия Михайловича. Но Лужков отправился в Самару, где Владимир Путин собирал региональных представителей "Единой России", и поэтому на Дни Москвы в Башкортостане полетел Владимир Ресин. Впрочем, сам он ни на минуту не пожалел об этом. В конце поездки первый зам. мэра признается журналистам: "Чем больше я бываю в регионах, тем больше понимаю, что Москве особенно нечем кичиться. Взять тот же Башкортостан. Какой высокий уровень развития - и промышленности, и сельского хозяйства, и строительства!"

А когда корреспондент "РГ" поинтересовался, почему Москва, которая возводит жилье в 56 регионах России и ближнего зарубежья, ничего не строит в Башкортостане, Ресин объяснил: "Башкирские строители, что называется, сами с усами. За последнее десятилетие они не потеряли ни темпов, ни масштабов строительства. Напротив, лишь наращивали их и сейчас вводят в год примерно по 2,2 миллиона квадратных метров одного жилья. Москва же приходит в глубинку, чтобы, как локомотив, помочь возродить там строительную отрасль, разрушенную за годы перестройки".

Башкортостан же даже устаревшие пятиэтажки вслед за Москвой и то уже сносит. Как рассказал "РГ" премьер-министр правительства республики Раиль Сарбаев, в этом году новоселье справят 369 семей из хрущоб, идущих под снос: 60 - в Уфе, а остальные - в городе Салавате.

Впрочем, как поправил гостя президент Башкортостана Муртаза Рахимов, одна московская компания - "Метрострой", все-таки в этом году начнет работать в Уфе. Местные власти заключили с ней договор о строительстве тоннеля под городом, чтобы улучшить автомобильное сообщение и в то же время не потерять парков и скверов. Одновременно метростроевцы построят в городе 2 миллиона квадратов жилья. "Значит, можно считать, что и вся Москва вошла со стройкой в Уфу", - услышав новость, заключил Ресин.

И он, и президент республики уверены, что банковский кризис, захвативший уже многие страны мира, даже если и докатится до России, не помешает им реализовать намеченные планы. Дело в том, что оба региона - доноры, и потому у каждого из них сильные бюджеты. Поэтому социальному строительству, финансируемому из них, ничего не грозит. "Что же касается закладки сейчас новых объектов за счет привлеченных инвестиций - я бы не стал спешить. Лучше пока достроить начатые объекты и посмотреть, как события будут развиваться дальше", - заявил Владимир Ресин в ответ на вопрос корреспондента "РГ".

Произвела на него впечатление и поездка в совхоз "Алексеевский" - хозяйство с высокопродуктивным молочным стадом и гигантскими теплицами, которое кормит свежими овощами и зеленью всю республику, да еще и немало продукции поставляет в другие регионы, в том числе и в Москву. "Башкортостан полностью снабжается собственным продовольствием, по молоку он уверенно лидирует в целом по стране, а по мясу занимает третье место в России, - говорил, вернувшись из "Алексеевского", Ресин. - Значит, москвичи, которые пока на 60 процентов снабжаются импортным мясом, могут рассчитывать на увеличение поставок башкирского продовольствия, добиваясь, таким образом, все больше независимости от заграницы". Подтвердил это и президент, сообщив, что уборка урожая в этом году завершена. В ходе ее собрано в среднем по 30 центнеров с гектара зерновых, а есть районы, в которых собрали и по 40, 50 центнеров. "Даже не верится, что еще недавно мы боролись за 100-пудовый урожай, то есть за получение всего 16 центнеров зерновых с гектара", - признался Рахимов.

В республике, на заводах которой перерабатывается 11 процентов всей российской нефти, Москва покупает не только продукты питания, но и бензин (он здесь такого качества, что воздух в городе чистейший, а закопченных машин просто не увидишь), моторное масло, шифер, полиэтилен... А еще низкозольные автобусы, произведенные в городе Нефтекамске, которым самую высокую оценку дали эксперты компании "Мерседес", бетононасосы, автокраны и прочую строительную технику и многие другие товары. "За последние шесть лет общий товарооборот Москвы и Башкортостана вырос почти в 12 раз и перевалил за 9 миллиардов рублей, - заявил Владимир Ресин. - У нас есть все для того, чтобы его удвоить в ближайшие три года".




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru