на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Москву согреют углем



30.09.2008


«Газпром» придерживается ос­новной идеи генсхемы размещения объектов электроэнергетики и готовит свои новые стройки под твердое топливо. Два проекта третьего этапа инвестпрограммы «Мосэнерго» — блоки мощностью 660 МВт на ТЭЦ-22 в Дзержинском и на 330 МВт на ТЭЦ-17 в Ступине — могут стать угольными. Участники опасаются, что угольные блоки дороже обойдутся энергетике. Однако топливная диверсификация интересна газовому холдингу: от высвобождения дополнительных объемов газа на экспорт выигрывает только он.

Столичная генкомпания «Мос­энерго» обсуждает строительст­во двух собственных угольных энергоблоков в рамках третьего этапа инвестпрограммы, сказал журналистам замгендиректора по капстроительству компании Юрий Долин, передает Reuters. Оба блока будут замещающими, то есть могут быть построены вместо выводящихся из строя газовых мощностей.

Речь идет об энергоблоках мощностью 660 МВт на ТЭЦ-22 в городе Дзержинском и 330 МВт на ТЭЦ-17 в городе Ступине Московской области. Представитель «Мосэнерго» пояснил, что пока этот вопрос не выносился на совет директоров генкомпании, но может быть рассмотрен в декабре.

Первый этап инвестпро­граммы «Мосэнерго» включает ввод четырех газовых блоков по 450 МВт до 2009 года, второй — четырех газовых блоков по 420 МВт с 2011 до 2013 года. Четвертый этап предполагает строительство 4 ГВт новых мощностей на Петровской ГРЭС. Г-н Долин сказал, что стоимость проекта может составить 5—6 млрд евро и «Газпром» уже дал принципиальное согласие на его реализацию. Ранее газовый холдинг выступал против проекта, назвав его нецелесообразным.

Однако приверженность «Газ­прома» угольной стратегии не находит понимания у других участников рынка. Как заявил на днях глава КЭС-Холдинга Михаил Слободин, пока ориентация на уголь не оправдала себя экономически. «Угольный блок сейчас стоит на 30—40% дороже газового, а в стоимости угля до 70% составляют расходы на транспортировку», — говорит президент холдинга. Топ-менеджер отметил, что из-за рыночной конъюнктуры заморожены почти все угольные проекты (кроме компаний с собственными угольными разрезами).

По словам старшего аналитика по электроэнергетике Альфа-банка Александра Корнилова, стоимость проектов будет зависеть от того, на каком угле будут работать блоки «Мосэнерго». «От подмосковных углей плохого качества в цене топлива выигрыш будет налицо, — рассуждает он. — С доставками же привозного угля из Кузбасса могут возникнуть проблемы».

Кроме того, теплотворность, а значит, эффективность угольных блоков ниже. По оценкам начальника аналитического управления ИФК «Алемар» Василия Конузина, в случае с углем тонна условного топлива без учета марок угля, длины доставки будет стоить около 180—200 долл., с газом — около 250—280 долл.

«Газпром» не хочет брать все риски новых строек на себя. По словам топ-менеджера «Мосэнерго», партнерами по строительству блока на ТЭЦ-22 могут стать немецкие RWE и E.ON, и с ними ведутся переговоры.

Представитель RWE сказал РБК daily, что компания традиционно не комментирует рыночные спекуляции. «RWE сохраняет интерес к участию в российском рынке электроэнергетики и продолжает изучать возможности приобретений», — добавил он. Источник, близкий к немецкой компании, опроверг заявление г-на Долина о ведении переговоров по проектам «Мосэнерго». Комментарий в E.ON вчера вечером получить не удалось.

«Газпром» не простил Кузичева

Арбитраж Москвы прекратил рассмотрение «дела золотых парашютов». Как сообщили в суде, ОГК-2 отказалась от исковых требований против экс-главы компании Михаила Кузичева, а также ареста денежных средств на его счетах. Напомним, после своего увольнения в мае он подписал заявления об уходе всех своих заместителей, которые получили компенсационные выплаты на полмиллиарда рублей. В июне «Газпром» инициировал судебные разбирательства. В ходе рассмотрения сумма исковых требований была снижена с 557 млн до 446,5 млн руб., так как некоторые менеджеры ОГК-2 остались в компании и вернули деньги. В «Газпроме» РБК daily сказали, что подготовлен новый иск от акционеров ОГК-2 против Михаила Кузичева, в котором уточнены исковые требования.

Андрей Успенский
Источник: РБК daily




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2021 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru