на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Почему «несносимые» московские пятиэтажки все-таки решили сломать



21.09.2008


Столичные власти приняли удивительное на первый взгляд решение: так называемые «несносимые» пятиэтажки будут уничтожены, а девятиэтажные панельные дома останутся в неприкосновенности. Еще пару лет назад все было ровно наоборот. Чиновники уверяли, что, когда в Москве закончатся самые плохие, «сносимые», пятиэтажки (полностью их разрушат к 2012 г., но в некоторых районах снос уже завершен), строители возьмутся за 9- и 12-этажную панель, построенную 40-45 лет назад. По качеству такие дома недалеко ушли от знаменитых хрущевок. Почему же планы изменились?

Легко демонстрировать заботу о гражданах, когда тебе это не стоит ни копейки. Реконструкция жилых кварталов целиком ложилась на плечи девелоперов, которые за свой счет переселяли жильцов, строили на месте снесенных домов новые, а вдобавок к ним школы, поликлиники, парки, спортивные объекты и прочую инфраструктуру.

Все эти дополнительные расходы включались в стоимость готовых квартир, что, кстати, в немалой степени способствовало ускоренному росту цен на московское жилье. Зато город сообщал об успешном обновлении жилого фонда. Схема работала как часы: часть квартир в новых домах получали переселенцы из хрущевок, а остатки продавались по рыночным ценам. Естественно, пятиэтажки выглядели весьма привлекательными объектами для этой псевдоблаготворительности. Жителям снесенных домов доставалось лишь 8-9 из 17 этажей новостройки, а затраты на переселенцев с лихвой компенсировались за счет обычных покупателей.

Жильцы же девятиэтажки при такой схеме займут новый дом почти целиком. Какая уж тут добавленная стоимость! Но, может, она и не требуется? Ведь Москва в последнее время планомерно оттесняет от городских проектов частных девелоперов, чтобы вести все строительство на своей территории самостоятельно. Только тут из благодетеля город превращается в самую обычную бизнес-структуру. Что с того, что «несносимые» пятиэтажки по качеству могут дать фору девятиэтажной панели — интересы бизнеса заставляют ломать первые и оставлять вторую.

Конечно, успех таких проектов зависит не только от количества этажей, но и, например, от района. В мэрии это прекрасно понимают, поэтому любой пригодный для реконструкции квартал, даже если городу он неинтересен, будут на всякий случай выставлять на инвестиционные торги — вдруг девелоперы все-таки придумают, как извлечь прибыль. Но такой остаточный принцип категорически не устраивает московских застройщиков, не привыкших мелочно экономить и вытаскивать сложные проекты. Им куда проще отправиться в регионы, где еще можно зарабатывать без проблем.
Источник: SmartMoney




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru