на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Московские застройщики испытывают серьезные проблемы с подключением к источникам питания, зимой ситуация может усугубиться



01.12.2005


Проблемы с энергоснабжением, которые возможно возникнут нынешней зимой, напрямую отразятся на состоянии строительного рынка столицы, уже сегодня застройщики испытывают сложности с подключением к источникам питания, утверждают эксперты, комментируя заявление главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса о разработке программы экстренного отключения энергомощностей.

Выступая на конференции "Новая энергетическая политика РАО "ЕЭС России" во вторник А.Чубайс отметил, что такая программа готовится на тот случай, если предстоящей зимой в течение трех суток температура будет ниже минус 25 градусов.

По его словам, в настоящее время в Москве сложился серьезный дефицит энергомощности. Его следствием, в частности, стала энергетическая авария 25 мая. Позднее, на пресс-конференции А.Чубайс подчеркнул, что речь не идет об отключении социально значимых категорий потребителей. "Пока еще, слава Богу, мы никого не отключали, речь идет о чрезвычайной ситуации, к которой мы всегда должны быть готовы, - сказал А.Чубайс. - Очень рассчитываю, что до этого не дойдет. Но мы должны быть готовы сделать так, чтобы последствия были минимальными".

На жилищно-коммунальное хозяйство столицы приходится треть всего энергопотребления. Ежегодно в городе вводится в эксплуатацию около 4,5 млн. кв. метров нового жилья.

Источник "Интерфакса" в департаменте топливно-энергетического хозяйства столицы отметил, что в Москве "практически не осталось районов, где можно было бы подключать новых потребителей без ущерба для энергосистемы". По его словам, потребление электроэнергии с каждым годом возрастает на 4-5%, "при этом развитие энергетики отстает".

"В заявлении А.Чубайса 60% правды, 20% желания взять на испуг и оправдать увеличение тарифов и 20% политической игры в рамках борьбы за наследство "Мосэнерго", - считает источник "Интерфакса" в крупном строительном холдинге. Собеседник агентства отметил, что "состояние энергосистемы таково, что аварии на энергосетях, подобные той, что произошла в мае 2005 года, этой зимой вполне возможны".

Он предположил, что "если РАО ЕЭС в целях экономии само начнет отключать потребителей, то в первую очередь это будут объекты третьей категории - стройплощадки, а также коттеджные поселки, подключенные по трансформаторной схеме". В Московской областной электросетевой компании в свою очередь отметили, что "речь может идти об ограничении уличного освещения, подачи энергии на стройплощадки и промышленные предприятия, потребляющие большое количество электричества, но решение будет приниматься в каждом случае индивидуально".

Главный энергетик компании "КРОСТ" Владимир Крайтман в интервью "Интерфаксу" назвал нехватку мощностей "катастрофической". "Энергетический кризис в столице развивается, ситуация с подключением новых объектов становится все хуже", - считает В.Крайтман.

Собеседник агентства в другом строительном холдинге рассказал "Интерфаксу", что "в службе присоединения энергокомпаний висит сообщение, что 80% питающих центров перегружены и технической возможности для подключения к ним в настоящее время не существует". "Кроме того, нас просят принести на переутверждение все ранее выданные разрешения", - говорит источник.

По его словам, уже полгода технические условия на подключение новых крупных объектов к питающим центрам практически не выдаются. "По установленным весной 2005 года тарифам - $1200 за подключение 1 кВт - застройщики работать не захотели, а новые тарифы в связи с реформой "Мосэнерго" до сих пор официально не утверждены", - поясняет источник.

Единственный выход из сложившейся ситуации - строительство новых генерирующих центров и реконструкция существующих станций. "Новое строительство обойдется примерно в 3-5 млрд. руб. за один объект, реконструкция - в 300-500 млн. руб.", - говорят эксперты. По их расчетам, для обеспечения энергией 4,5 млн. кв. метров нового жилья, строящегося в Москве каждый год, дополнительно требуется 300 МгВт. "В пятилетней перспективе это еще 20-30% от существующих мощностей", - поясняют они.

В. Крайтман подчеркнул, что "выйти из сложившейся критической ситуации можно только при консолидации усилий московской и областной энергокомпаний, правительства Москвы и крупных энергопотребителей, в том числе строительных холдингов".

"Застройщики готовы на условиях партнерства участвовать в создании новых генерирующих мощностей", - отметил В.Крайтман.

Столичные власти назвали заявление главы РАО "ЕЭС России" о возможном отключении энергомощностей "опасным и неприемлемым".

На заседании городского правительства во вторник мэр Юрий Лужков сказал, что он "не может поверить разумом в то, что это было сказано. Это дикость какая-то". "У нас температура воздуха минус 25 градусов - это средняя температура зимних месяцев", - отметил Ю.Лужков.

В городской администрации напомнили, что столичное правительство приняло программу модернизации энергосистемы до 2008 года, которая предполагает ликвидацию дефицита энергомощности в регионе.
Источник: Интерфакс




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2017 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru