Недавно в региональном информационном центре «ТАСС-Урал» прошла пресс-конференция на тему: «Куда пойдет ЖКХ?». Участники пресс-конференции – профессионалы в сфере ЖКХ обсуждали программу реформирования жилищно-коммунального комплекса на 2009-2012 гг.
Разумеется, на пресс-конференции всплыл вопрос повышения тарифов. Ведь для того, чтобы отрасль работала без убытков, повысить тарифы придется. Чтобы избежать социальной напряженности, по мнению участников пресс-конференции, необходимо информировать людей и активно пользоваться механизмом субсидирования малообеспеченных семей.
Местные власти нередко увязывают тарифную политику с политикой вообще. Например, во время предвыбороной гонки искусственно сдерживают их рост, а когда цель достигнута, – тарифы повышаются.
Свердловская область планирует к 2010 году перейти на 100% оплату услуг ЖКХ населению. В некоторых муниципальных образованиях уже перешли. Тут встает вопрос о качестве услуг, и если они не соответствует нормам, то с жалобами надо обращаться в Управление Роспотребнадзора. Специалисты по обращению гражданина должны произвести замеры. Если вода, например, прежде чем нагреться, пробегает 40 минут, то должны быть приняты меры. Потребитель может судиться с управляющей организацией, которая, в свою очередь, будет регулировать отношения с поставщиками услуг.
Один из способов снизить плату - экономно расходовать ресурсы. Сейчас предусмотрен механизм подомового учета, когда многоквартирный дом рассматривается как потребитель, приборы учета установлены на входе в дом. И это стимулирует в дальнейшем каждого собственника устанавливать в своей квартире приборы учета.
Внутридомовой прибор является коммерческим прибором учета, то есть по нему можно рассчитываться. А поквартирный учет - некий контрольный показатель, для перераспределения с коммерческого узла учета.
1 января 2013 года многоквартирные дома области должны быть оснащены коммерческим учетом в количестве не менее 30%. Для небольших городов, по мнению участников, пресс-конференции - очень хороший показатель. Но прибор учета не экономит ресурсы. Это просто показатель расходов, о котором надо знать, и с которым надо работать.