на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

За 20 лет в Москве возведено 80 млн кв. м жилья



26.08.2008


На днях Стройкомплекс Москвы отметил 20-летний юбилей. Оценивая сегодня сделанное за эти два десятилетия, главным успехом Владимир Ресин считает кардинальное изменение условий жизни простых москвичей, о чем он говорил в интервью газете "Московская перспектива". Более трети всего жилищного фонда столицы построено за последние 20 лет - это 80 миллионов кв. метров. Открылось 600 детских садов, 420 современных школ, 60 больниц… Каждые два года в городе появляется новое учреждение культуры. За два десятка лет построены новые районы - Митино, Строгино, Жулебино, Куркино, Марьино, Бутово…

Более 40% средств городской казны направляются на развитие социальной сферы. Порядка половины строящегося в столице жилья идет на предоставление квартир очередникам, переселенцам из пятиэтажек, военнослужащим, другим льготникам. В 2008 году на эти цели будет передано 2,6 млн кв. метров объема новостроек.

Однако столица практически исчерпала земельные ресурсы для новой застройки, а между тем в Москве 160 тысяч семей очередников, многие из них - молодые семьи. Поэтому столичное правительство уже несколько лет строит дома по социальным программам за пределами МКАД - в Мытищах, Красногорске, Балашихе и других городах: Москва приобретает в собственность земельные участки, на которых предстоит возвести 1 млн кв. метров жилья.

Незадолго до ухода в отпуск мэр Москвы Юрий Лужков в интервью газете "Известия" вспоминал, как все начиналось: «Когда пришли бесславные преобразования конца 80-х - начала 90-х годов прошлого века, государство сказало московским строителям: "Теперь деньги из бюджета выделяться не будут, решайте проблемы сами". Стройкомплекс никогда не был обузой для государства - получал 4 миллиарда рублей, отдавал 8. И тем не менее страна сказала: "Живите как хотите" - и обнулила бюджет. Фактически это означало: если у вас нет желания и способностей - умирайте. Что, собственно, и случилось с подавляющим большинством строительных организаций Российской Федерации. Но власть Москвы не могла пойти на такой вариант. Громадная задолженность перед очередниками, жилой фонд, который в конце 80-х - начале 90-х годов представлял собой плачевное зрелище... Вспомните это время - торговлю на Тверской улице и в районе Государственной думы, доходящую практически до Красной площади, и совершенно жуткое состояние жилья - по сути, тихое умирание. Мы тогда поставили очень острые вопросы перед руководством страны, господином Гайдаром. Сказали, что мы не можем допустить, чтобы не строились школы (школа тогда, если помните, была больше чем "двухсменка"), чтобы не решались социальные проблемы (не хочется напоминать, сколько в этот период умерло пожилых людей). Ответ звучал однозначно: "Государство в этом не заинтересовано, мы вам помогать не будем". Таким было начало 20-летнего пути».
Источник: www.metrinfo.ru




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2021 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru