на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

"Олимпстрой" остался без помощника



24.08.2008


Компания ООО "Стройрезерв", выполняющая инжиниринговые работы и составляющая методики расчета стоимости и экспертиз олимпийских строек, предложила корпорации "Олимпстрой" внести изменения в договор о выполнении этих услуг, сообщает "Коммерсант". Причиной послужили опасения подрядчика, что часть положений договора не смогут быть им выполнены.
Поскольку "Олимпстрой" – госкомпания, то, в соответствии с законом о госзакупках, внести изменения в условия договора нереально. Изменения должны утверждаться правительством. А существенные изменения условий договора требуют проведения повторного тендера. Так что фактически "просьба" "Стройрезерва" является отказом от контракта.

Напомним, что "Стройрезерв" выиграл конкурс на инжиниринговые работы 3 июня. Согласно договору, заключенному между "Олимпстроем" и ООО "Стройрезерв", компания берет на себя не только выполнение инжиниринговых работ, но и ряд организационных и надзорных функций самого "Олимпстроя". Сотрудничество было масштябным. По данным издания, сумма контрактов госкорпорации и ООО на второе полугодие текущего года составляет 456 миллионов рублей (около 20 миллионов долларов).

Исходя из письма, которое есть в распоряжении "Коммерсанта", претензии подрядчика формальны: ООО сомневается в необходимости своего участия в некоторых работах, право на выполнение которых оно получило на конкурсе. Компания готова фактически готовить только методику определения стоимости олимпийских строек и кадастровых работ. В "Олимпстрое" изданию сообщили, что по результатам переговоров действие договора со "Стройрезервом" решено прекратить (без объяснения причин) в начале ноября.

В госкорпорации издание заверили, что никаких "неразрешимых" проблем со строительством в связи с происходящим нет, "все сроки будут выдержаны". Между тем, в Ростехнадзоре ситуацию считают не простой, так как из более чем 200 олимпийских объектов в настоящее время строится лишь шесть, из них непосредственно спортивных только два, сдан пока только один объект – тоннель. Остальные проекты даже еще не прошли экспертизу, в том числе, экологическую.

Некоторые подрядчики, работающие на олимпийских стройках, связывают выход "Стройрезерва" из проекта именно со сложностями при проведении госэкспертизы уже подготовленных проектов. "Коммерсант" сообщает, что в "Олимпстрое" уже ищут виноватых, которых можно будет обвинить в срывах графиков, и, соответственно, партнеры госкорпорации пытаются сложить с себя ответственность.

Кстати, графика стройработ, по информации издания, в Сочи так до сих пор и не существует. А ведь это - один из документов, который в конце сентября должны обсудить с "Олимпстроем" эксперты Международного олимпийского комитета по строительству в Сочи. Теперь "Олимпстрой" без помощника на аутсорсинге должен успеть его подготовить.

Впрочем, в Минрегионе, который вместе с "Олимпстроем" отвечает за Сочи перед правительством, дают оптимистичные прогнозы. По словам пресс-секретаря Минрегионразвития Федора Щербакова, глобальных проблем нет, так есть план работы, сетевые графики, оперативные штабы. Он уверен, что сложности носят локальный характер и решаются в режиме реального времени.

План олимпийской застройки Сочи. Фото с сайта departament.org
Источник: realty.lenta.ru




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2021 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru