на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Формируется пул инвесторов, которые будут достраивать проблемные жилые дома в Москве



30.11.2005


В Москве сформирована специальная комиссия, которая займется проверкой инвестиционных контрактов на тех строительных объектах, где не выполняются обязательства перед соинвесторами.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в городской администрации, распоряжение о создании комиссии подписал мэр города Юрий Лужков. Комиссию возглавит руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин. Его заместителями станут глава комплекса экономической политики и развития города Юрий Росляк, начальник управления правительства Москвы по экономической безопасности Александр Корсак и начальник правового управления столичного правительства Геннадий Пономарев.

На первом этапе комиссия должна будет проверить около 35 инвестиционных контрактов на предмет соблюдения инвесторами-застройщиками своих обязательств перед частными соинвесторами. Большинство объектов принадлежат компаниям "Мастерок", "Новый мир", "Центр развития города "Град", "Пластбау М" и "Социальная инициатива".

После обращения городских властей в правоохранительные органы в середине октября прокуратура Москвы возбудила уголовные дела в отношении руководителей всех вышеназванных фирм. Кроме того, должен быть проверен комплекс "Воронцовский Парк" по улице Академика Пилюгина, вл.18, генеральным инвестором строительства которого выступает ОАО "Воронцово", а также объекты Мосэнергостроя (улица Базовская, вл.24А), компаний "Сатурн-престиж" (улица Чертановская, вл. 48-50) и "Частный дом" (Зеленоград, к.1803 АБ, к.1802АБ).

"Комиссия до 1 декабря должна разработать план мероприятий по ликвидации задолженности инвесторов-застройщиков перед инвесторами - физическими лицами", - сообщил источник в горадминистрации. По его словам, "для сохранения социальной стабильности правительству Москвы придется пойти на определенные затраты, чтобы обеспечить ввод проблемных объектов в эксплуатацию". В частности, столичные власти должны будут предусмотреть механизмы компенсации инвесторам, которые будут ликвидировать долгострои.

Вместе с тем, в городской администрации надеются "на понимание со стороны крупных застройщиков", - сказал собеседник агентства.

Пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой заявил в четверг "Интерфаксу", что "все соинвесторы, пострадавшие в Москве из-за недобросовестных строительных компаний, получат квартиры". Он добавил, что "уже сейчас определены инвесторы, которые будут достраивать дома, брошенные прежними застройщиками".

Первый заместитель генерального директора "ДСК-1" Андрей Паньковский заявил "Интерфаксу", что его компания пока не получала предложений от правительства Москвы. "Мы проявили интерес к двум площадкам компании "Мастерок", однако выйдем на них лишь в том случае, если кредитовавший эти проекты банк, купит долги компании-застройщика", - сказал он. Вместе с тем, А.Паньковский отметил, что о массовой покупке проблемных площадок ДСК-1 речи не идет.

Директор по рекламе и PR группы компаний "ПИК" Дмитрий Ивлиев в свою очередь сообщил, что "сейчас в стадии рассмотрения находится вопрос о передаче "ПИКу" площадок компании "ПСМК Воскресенский" в Южном административном округе столицы, где возникли проблемы с соинвесторами, вложившими деньги в строительство жилья". Он отметил, что в данном случае инициатива исходила от городской администрации.

Группа компаний "СУ-155" будет достраивать два незавершенных дома фирмы Стройиндустрия. "Речь идет о так называемых стартовых домах, предназначенных для переселения из пятиэтажек, на Никитинской улице, вл. 31 (12 тыс. кв. метров) и практически там же, на Щелковском шоссе, вл.9, корп.1 (9 тыс. кв. метров)", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "СУ-155". Механизм передачи объектов и вопросы компенсации в настоящее время находятся в стадии обсуждения, рассказал собеседник агентства.

Другой застройщик выйдет на некоторые площадки компании "Социальная инициатива". "Завершение строительства московских объектов "Социальной инициативы" - по бульвару Маршала Рокоссовского, вл. 5-8 и вл. 42 - будет осуществлять другой инвестор", - заявил "Интерфаксу" начальник управления информации и связей с общественностью ФК "Социальная инициатива" Николай Дерябин. Он подчеркнул, что при передаче прав инвестирования "доля "Социальной инициативы" учтена и все обязательства компании перед соинвесторами будут выполнены новым застройщиком".

Ранее представители компании заявляли, что "Социальная инициатива" не сможет самостоятельно достроить все начатые объекты. Накануне президент компании Николай Карасев заявил, что он видит два выхода из этой ситуации: "завершение строительства с доплатой и продажа площадок другому застройщику". При этом Н.Карасев подчеркнул, что бесплатно отдавать площадки он не намерен.

В компании "Центр развития города "Град" напротив заявили, что "компания не бросает начатые объекты и надеется на благополучное решение вопроса". В компании "Новый мир" получить комментарии "Интерфаксу" не удалось.
Источник: Интерфакс




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2017 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru