на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Вместо ЛЭП в Москве построят школы и офисы



15.08.2008


Московские власти намерены убрать под землю ЛЭП, на освободившихся земельных участках будут построены школы, офисы, спорткомплексы.

Сегодня, по данным ГУП "Мосгоргеотрест", Москва опутана 1,26 млн м проводов напряжением от 6 до 500 кВт. Опоры, на которых стоят ЛЭП, а также технические зоны в общей сложности занимают порядка 9 тыс. га драгоценных столичных земель. Действительно, когда эти линии проектировались и строились, мало кто задумывался, что через несколько лет в городе катастрофически будет не хватать земли. Поэтому площадки выделяли очень щедро. В результате эти линии проходят и по промзонам, и по жилым кварталам, и вдоль железных дорог, и рядом с транспортными магистралями.

ГУП "Управление перспективных застроек" поручат стать техническим заказчиком в разработке среднесрочной программы комплексного развития территорий Москвы, занимаемых электроподстанциями, а также территорий, находящихся в зоне действия воздушных линий электропередачи. Концепция программы недавно обсуждалась на заседании столичного правительства и была поддержана мэром.

Будущим проектировщикам предстоит поистине колоссальная работа. Надо прежде всего определить, что кому принадлежит, и уже с собственниками вести переговоры о переносе. На территории Москвы непосредственно линии электропередачи и опоры принадлежат либо МОЭСК, либо ФСК ЕЭС России. Земли под опорами оформлены в долгосрочную аренду МОЭСК. А земли под линиями находятся уже в собственности города. Существуют еще прилегающие территории - санитарные и технические зоны.

Кстати, первый проект по переносу ЛЭП в Москве уже существует - в Северо-Восточном округе. По словам префекта Ирины Рабер, пилотными районами, где начнется перекладка линий электропередачи, станут Алтуфьево, Бибирево, Южное и Северное Медведково. Там их будут убирать в подземное пространство. Для этого на большой глубине сделают бетонный тоннель наподобие тех, что используются в метро. Он способствует поглощению электромагнитных излучений. На освободившихся землях планируется построить офисы, три физкультурно-оздоровительных комплекса, два культурных объекта, школы. Гаражи на 10 тысяч машино-мест, которые сейчас находятся под ЛЭП, предлагается перенести ближе к МКАД, и дополнительно к ним будет построено подземных гаражей-стоянок на 10 тысяч машино-мест. Есть идея проложить и новую развязку, которая пойдет от Полярного проезда до МКАД через Алтуфьевское шоссе.

"Технологии перекладки ЛЭП могут использоваться разные, - поясняет директор по инженерному обеспечению ГУП "Управление перспективных застроек" Валерий Абрамушкин. - В зависимости от рельефа местности, геологических особенностей, проекта застройки той или иной территории. Провода могут быть пропущены в траншеи, уложены в коллекторы под дороги". Такой вариант предложили, кстати, Москве немецкие проектировщики. Их проект, который носит имя компании "ШтрассенХауз", предполагает сделать многоуровневые эстакады. Поверху пройдет дорога, под ней - провода, а на самом первом уровне - магазины, паркинги, сервисные центры. Очень удобен для этого район МКАД, где можно делать участки-ответвления, полудублеры кольцевой автодороги. По ним хорошо объезжать наиболее загруженные участки. Идея, которую немцы предложили во время недавнего визита Юрия Лужкова в Берлин, очень понравилась мэру. А, например, в Лосином острове, хорошо знакомом москвичам природном заповеднике, сейчас также многократно перерезанном ЛЭП, на территории более чем в тысячу гектаров можно насадить новых деревьев. То, что дело это нужное и полезное, никто не спорит. Вопрос за финансированием. Та же Ирина Рабер, которая предлагает свой округ в качестве полигона для опробования проекта, не скрывает, что потребуются колоссальные затраты. "Это задача общая, и на ее решение должен работать и городской бюджет, и деньги частных инвесторов", - говорит префект.

До конца этого года среднесрочная программа по переносу ЛЭП должна быть разработана и передана на обсуждение в правительство Москвы и гордуму. После ее утверждения, пояснили в ГУП "Управление перспективных застроек", начнется детальное изучение всех территорий под ЛЭП. Будут строиться детальные планы их перекладки, которые еще нужно будет увязать с генпланом Москвы, перспективным планом развития города до 2025 года и планами застроек префектур. Понятно, что рассчитана эта работа не на один год. Но в том, что ее выполнение вполне реально, в управлении перспективных застроек не сомневаются. Как ни крути, Москве нужны новые территории для развития, – пишет «Российская газета».




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru