на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Застройщики придерживают готовое жилье – В. Ресин



11.08.2008


Руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин рассказал, что застройщики специально придерживают готовые квартиры в ожидании нового витка цен на недвижимость. "Некоторые специально придерживают", - сказал он.

По данным другого источника в горадминистрации, примерно от 20% до 30% построенных квартир "придерживается строителями и девелоперами в ожидании нового витка цен на жилую недвижимость".

В этом году в Москве построено 1 млн 162 тыс. кв. метров жилья. Как сообщил В. Ресин, показатели первого полугодия 2008 года свидетельствуют о 40-процентном снижении объемов строительства жилья по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По словам руководителя стройкомплекса, отставание от графика сдачи "вызвано, в частности, противостоянием в Щербинке, в результате которого не успели построить в первой половине года 300 тыс. кв. метров социального жилья, а также противостоянием в Бутово, из-за которого не было построено 100 тыс. кв. метров".

В числе других причин В. Ресин назвал решение об отмене точечной застройки, что потребовало поиска площадок для возведения 150 тыс. кв. метров, и недостаточно четкие законодательные акты в сфере градостроительства. При этом первый заместитель мэра заверил, что до конца года будет построено 3,5 млн кв. метров жилья – то есть планы по возведению 5 млн кв. метров будут выполнены.

"Мы сработали ниже своих возможностей", - признал В. Ресин на заседании хозяйственно-экономического актива стройкомплекса в четверг.

"Наша задача посмотреть и найти такие пути, которые позволят выполнить программу года и выйти из той кризисной ситуации, в которую мы попали", - добавил он.

Пока же на фоне снижения объемов предложения на столичном рынке новостроек рост цен во всех сегментах квартирного рынка особенно заметен. Так, по данным Аналитического центра корпорации "ИНКОМ", в период с 28 июля по 3 августа средняя цена кв. метра на вторичном рынке жилья Москвы выросла на 0,7% - до $8,3 тыс.

"С учетом выросшего за неделю на 0,5% курса доллара, прирост рублевых цен составил 1,2%, сейчас стоимость квадратного метра составляет 193,3 тыс. рублей", - пояснили эксперты корпорации.

Общий объем предложения в столице за указанную неделю, по данным "ИНКОМ", снизился на 0,7% и составляет около 24,1 тыс. объектов.

С января 2008 года средняя цена квадратного метра жилья в столице выросла на 27%, такие цифры приводят эксперты аналитического центра "Индексы рынка жилья".

По словам руководителя IRN. Ru Олега Репченко, практически единственной серьезной причиной, поддерживающей цены снизу, оказывается крайне ограниченной предложение квартир в Москве. По мнению эксперта, после стабилизации фондового рынка и прошедших выборов, "для московского рынка недвижимости самое время заметно откатиться назад, по крайней мере, до уровня времен стагнации 2007 года".

Собеседник "ИФ-Недвижимость" из горадминистрации считает, что не исключен сговор застройщиков, которые искусственно поддерживают дефицит предложения и тем самым провоцируют рост цен на жилье.

При этом В. Ресин на пресс-конференции в четверг подчеркнул, что государственное регулирование себестоимости жилья в современных условиях не приведет к снижению конечной стоимости квадратного метра.

"У нас нет социализма, мы его похоронили, а есть рыночные отношения, и конечную цену продажи жилья определяет рынок, а не себестоимость строительства", - сказал Ресин.

По его словам, стоимость квадратного метра жилья в Москве формируется исходя из спроса, и город не может дотировать дополнительную прибыль строительных компаний за счет предоставления различных льгот. "Если рынок диктует свою цену, то никакими указами ее не снизить", - заявил руководитель стройкомплекса столицы, - пишет ИА «Интерфакс».




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru