Большинство загородных поселков имеют в своем составе хотя бы минимальный набор спортивных объектов, - пишет
Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru в статье «Коттеджные поселки: девелоперы придумали спортивную фишку».
Появление поселков со «спортивной тематикой» — одна из ярких тенденций загородного рынка. Так девелоперы стараются привлечь все новых покупателей среди сторонников активного образа жизни. А таковых становится все больше и больше. Правда, за спортивные удовольствия им придется платить.
Вопрос содержания подобной инфраструктуры, согласитесь, - не праздный. Ведь по мере роста инфраструктурных объектов, повышаются и ежемесячные расходы жителей.
Для бизнес-класса сумма ежемесячных эксплутационных взносов начинается от $300-400 с одного домовладения в месяц. И девелоперами чаще всего не учитывается, пользуется ли собственник жилья тем или иным объектом.
Вообще существует два варианта спортивной инфраструктуры для коттеджных поселков – «открытая» и «закрытая». Первый вариант подразумевает, что коттеджный поселок строится вблизи существующих спортивных объектов, а жители ими пользуются услугами за деньги, как обычные посетители. Второй вариант: спортивная инфраструктура, строится внутри поселка.
Основной плюс «открытой» инфраструктуры в том, что расходы на ее создание и содержание не ложатся на плечи жителей поселка. Жители поселка, как правило, имеют скидки на обслуживание в этих спортивных сооружениях. Минус – присутствие посторонних посетителей.
Но зачастую покупатели коттеджей, выбирают закрытую инфраструктуру, где действует система посещений спортивных комплексов по клубным картам.
Казалось бы, жители поселка посещают теннисные корты, фитнес-центры и т.д. совершенно бесплатно, хотя на самом деле, по заявлениям экспертов, они платят за пользование очень немалые деньги, как при покупке дома, так и ежемесячно (вместе с коммунальными платежами, вскладчину платят за поддержание в порядке гольф-поля или конюшни).
Девелоперы обычно не страдают альтруизмом и «раскидывают» расходы на возведение уникальной закрытой инфраструктуры по всем будущим жителям поселка. Причем удорожание выходит довольно значительное - от 15 до 20%. А в отдельно взятых проектах стоимость, основанная на четко продуманной концепции, может отличаться от среднерыночной более чем на 50%, - пишет
Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru.