на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Кошман: цемент должен стоить не более 2 тыс. за тонну



03.08.2008


Сегодня, случается, его продают за 10 тыс. рублей

Как пишет газета «Квартирный ряд», президент Ассоциации строителей России Николай Кошман на недавней пресс-конференции заявил, что главным виновником высоких цен является «административный ресурс». Чтобы получить разрешение на строительство требуется два с половиной года. Порядка двухсот согласований, и «за каждым стоит какая-то цена». Далее следуют лимиты на подключение. Известны примеры, когда плата за них доходит до половины сметной стоимости дома. Не меньшей нагрузкой является удорожание строительных материалов. Как ни странно, но на последнее место среди причин удорожания Николай Кошман поставил землю. «И за все это платит застройщик, который затем перекладывает расходы на стоимость квадратного метра».

По утверждению Николая Кошмана, застройщики с самого начала реализации жилищного нацпроекта говорили, что доступного жилья не будет. Основная ошибка состоит в передаче проблемы на откуп рыночным отношениям, которые сами ничего не отрегулируют.

Для исправления ситуации, по мнению президента АСР, необходимо вмешательство государства. В частности, в промышленности стройматериалов необходимо создание корпораций, в которые бы государство вошло соучредителем и внесло пай землей и полезными ископаемыми. На часть продукции цену устанавливало бы государство на уровне близком к себестоимости и поставляло на цели реализации нацпроекта. «При себестоимости цемента 1,2 тыс. руб. за тонну его продавали в отдельные моменты по 10 тыс. рублей. Вот если бы государство выставило цемент для нацпроекта по 1,3 тыс. руб. или хотя бы по 2 тыс. рублей, да металлисты также поступили, и водники, и другие, наверное, у нас нынешних цен не было бы. Тогда можно было потребовать – а подать сюда строителей…».
Источник: www.metrinfo.ru




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru