Только что созданный Комитет по транспортно-транзитной политике Петербурга объявил победителя на право заключения госконтракта на выполнение научно-исследовательских работ по созданию концепции стратегии развития транспортно-логистического комплекса Петербурга, сообщает газета "Деловой Петербург".
Целью работы станет поиск путей, которые обеспечат развитие Петербурга как логистического, транзитного и дистрибутивного центра на международном, национальном и региональном рынках.
Кроме того, должны быть найдены способы, которые позволят обеспечить размещение в нашем городе крупных международных компаний транспортного и логистического профиля, привлечения инвестиций, улучшения транспортной доступности СПб для граждан других стран.
Победителем конкурса стало ЗАО «Научно-исследовательский и проектный институт территориального развития и транспортной инфраструктуры» (НИПИТРТИ). Этот институт действует на рынке более 6-ти лет и в своем портфеле имеет успешно выполненные работы по заказу Минтранса РФ, Комитета по транспорту, Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству и др.
Победитель известен тем, что уже разработал программу развития метрополитена до 2015 года. Одним из козырей победителя стало то, что он оценил стоимость исследований ниже установленных Комитетом по транспортно-транзитной политике 3-х млн. рублей. «Нашим преимуществом стало наличие геоинформационного обеспечения и больших баз данных, которые позволят выяснить, например, какие грузовые потоки движутся через город и какие виды транспорта предпочтительнее, - сообщила Светлана Воронцова, заместитель генерального директора ЗАО «НИПИ ТРТИ», - Предположительный срок завершения работ – апрель 2006 года». Одна из главных задач разработчиков концепции – определение зоны логистического узла, объединяющей железные дороги и терминалы Морского порта. Исследование, основным объектом которого станет Морской порт, будет проходить в два этапа. Первый – это анализ существующей системы складских помещений Петербурга и транспортного обеспечения их деятельности, второй – практические рекомендации по её совершенствованию. Первая часть работ будет сдана в 2005, вторая – в 2006 году.