на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Скорость как новый параметр архитектуры



29.11.2005


17 ноября в Берлине в шестой раз вручена премия немецкого подразделения автомобильного концерна Рено за транспортную архитектуру. Эта награда ежегодно присуждается как за реализованные проекты, так и будущие, например, студенческие работы. Так называемая транспортная архитектура долгое время была нелюбимой дочкой немецкой строительной культуры. Но поскольку автоконцерн Рено считает дизайн существенной составной частью собственного имиджа, а его премия смогла стать одной из самых престижных наград в области архитектуры и дизайна, это стало импульсом для инновационных транспортных программ, все чаще попадающих в поле зрения архитекторов, городских проектировщиков и студентов архитектурных специальностей.

Сегодня транспортные сооружения, и особенно представленные на конкурс, уже не просто функциональные постройки. Порой они становятся настоящими объектами искусства.

В нынешнем году в конкурсе участвовало 57 реализованных проектов. Только четыре из них стали лауреатами.

Passerelle deux Rives («Мост между двух берегов»), связавший немецкий Кель и французский Страсбург, расположенные на противоположных берегах Рейна. Это двойной мост с двумя причалами, которые соединяются посередине у платформы площадью 100 м2. Пешеходы и велосипедисты могут во время перехода любоваться прибрежными ландшафтами. И с берегов мост выглядит совершенно по-разному, в зависимости от точки зрения. Инженеры из парижского бюро Марка Мимрама и архитекторы Leonhardt, Andra und Partner из Штутгарта не только соединили берега Рейна, но, по мнению жюри, «сделали расплывчатыми границы между архитектурой и искусством».

Проект «50 км/ч искусства в туннеле» показал, как можно эффективно использовать свет. Николаус Колиузис превратил тоннель под Малой дворцовой площадью Штутгарта в сплошной «указатель», обращающий внимание водителей на музей изобразительных искусств, который находится наверху и чей квадратный план светом отмечен на потолке тоннеля.

Парковка в Вютцбурге служит одновременно многоярусной стоянкой и помещением для проведения выставок и других массовых мероприятий. Архитекторы из местного бюро под руководством доктора Хартмута Холя задумали и воплотили в жизнь что-то вроде современного варианта средневекового крытого рынка.

Четвертую премию получила временная церковь Кристоферус, которую построили для евангелического церковного съезда этого года. Два светящихся куба поднялись рядом с закусочной и заправкой на федеральной автостраде A2. Благодаря цельности замысла архитекторов и инженеров бюро Wilke Mennerich из Гамбурга и Sandi Morese из Брауншвейга, банальные окрестности превратились в поэтическое место.

Специальная «коммунальная» премия досталась в этом году городу Дюссельдорфу за проект Living Bridge – пешеходный мост над торговым центром, спроектированный бюро JSK (Дюссельдорф). Новый пешеходный мост одновременно и необходимое средство сообщения и свободное место для коммуникаций. С него открывается исключительный вид на гавань. Архитектурная композиция проста, выполнена из естественных материалов и поразительно освещена.

Впервые за шесть лет представленные на конкурс Рено студенческие работы предлагались по определенной теме – «Центр управления движением будущего». Например, стратегические транспортные узлы города, где встречаются автомобильные, железные дороги разрабатываются как модульный комплекс, как у студентов из колледжа строительных искусств в Гамбурге. Второе место заняли студенты из университета Вупперталя, третье – из колледжа имени Мутезиуса в Киле.




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2017 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru