на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Дом Бориса Пастернака признали перестроеным



12.07.2008


Пресс-служба комитета по культурному наследию Москвы сообщило, что Москомнаследие добилось возбуждения уголовного дела по факту незаконной перестройки дома Бориса Пастернака, расположенного в Оружейном переулке, дом 3. «Москомнаследие вправе инициировать судебные разбирательства по защите объектов культурного наследия от самовольного строительства», - отметил представитель пресс-службы комитета по культурному наследию Москвы.

Он подчеркнул, что столичная прокуратура провела проверку по факту обращения Москомнаследия о нарушении законодательства при эксплуатации и ведении строительных работ на памятнике регионального значения доме Бориса Пастернака - «Дом, в котором 10.02.1890 г. родился поэт Б. Л. Пастернак».

По данным книги «Черновик биографии Бориса Пастернака» Рахель Лихт, Леонид Осипович Пастернак и Розалия Исидоровна Кауфман, родители будущего великого поэта России Бориса Пастернака, поженились 14 февраля 1889 года. После возвращения из Одессы семья сначала поселилась в доме Веденеевых на углу Оружейного и 2-й Тверской-Ямской, жила в нем недолго и переехала в дом купца Лыжина.

«У Старых Триумфальных ворот, в Оружейном переулке, между двух Тверских-Ямских, 2-й и 3-й, до сих пор стоит трехэтажный дом, бывшее владение купца Веденеева, в котором поселилась молодая семья Пастернаков. Деньги, оставшиеся от продажи картины Леонида Пастернака "Вести с Родины", и скромные сбережения от профессорского жалования его жены позволили им оплатить годовую аренду квартиры и обставить ее самым необходимым.
 
  Первая квартира Пастернаков оказалась очень неудобной. Ни одна из комнат не годилась ни для мастерской художника, ни для занятий пианистки. Квартира была тесна и для учеников, берущих частные уроки рисования и игры на фортепиано. Поэтому при наличии шести комнат Леонид Осипович весь год жаловался на тесноту и невозможность работать».

Позже здание стало представлять собой трехэтажный каменный оштукатуренный дом с подвальными помещениями. А в 2003 году усилиями ЗАО «Тирг» здание приросло двухэтажной стеклянной мансардой, площадью 272, 7 кв. метра. Здесь размещаются кафе японской кухни, французская блинная.

Дело в том, что в 2003 году собственник дома Пастернака – ЗАО «Тирг» – осуществил незаконную надстройку здания мансардным этажом площадью 272, 7 кв. метров. Затем владелец объекта культурного наследия узаконил проведенные строительные работы в Арбитражном суде Москвы.

«Это типичная форма легализации судами нарушений в области охраны культурного наследия, – считают в Москомнаследии. – Сначала делается то, что запрещено законом, а потом легализуется на основе судебного решения». Через некоторое время инспекторы Москомнаследия провели проверку здания и установили, что в ходе проведенных работ практически уничтожены интерьеры, собственники кардинально изменили облик и объем памятника, а также его объемно-пространственное восприятие в рамках сложившихся ансамблей Триумфальной площади, Садово-Триумфальной улицы и Оружейного переулка. Кроме того, с дома исчезла мемориальная доска.

В этой связи Москомнаследие обратилось в Высший арбитражный суд РФ с заявлением о пересмотре решения Арбитражного суда Москвы, ссылаясь на 53 ст. ФЗ-73 и ст. 44 Конституции РФ. Комитет по историческому наследию Москвы требовал возвращения объекта недвижимости, являющегося памятником культуры, в исходное состояние.

«Поскольку судебный акт столичного Арбитражного суда был принят без привлечения к делу Москомнаследия и повлек нарушение публичного конституционного права, а также способствовал легализации незаконных действий истца, комитет по культурному наследию Москвы обратилось в Высший арбитражный суд РФ с заявлением о пересмотре решения Арбитражного суда Москвы», - пояснил представитель пресс-службы комитета по культурному наследию Москвы.

По его словам, Высший арбитражный суд РФ, направил дело в арбитражный суд кассационной инстанции (Федеральный арбитражный суд Московского округа). «В случае принятия решения судебных органов в пользу Москомнаследия, возможно прекращение права собственности на ту часть памятника, которая была надстроена в обход закона об охране объектов культурного наследия, и недобросовестный собственник будет обязан разобрать мансарду и вернуть зданию первоначальный облик», - сообщил он.

«По результатам проверки в порядке со статьей 144-145 Уголовно – процессуального кодекса возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью первой статьи 243 Уголовного кодекса Российской Федерации», - рассказал сотрудник пресс-службы комитета по культурному наследию Москвы.

Москомнаследием уже создан прецедент изъятия памятника у недобросовестного собственника. 7 мая 2008 года Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск комитета по культурному наследию Москвы об изъятии у собственника усадьбы Колесникова – Саргиных – Шапатиной, расположенной по адресу Таганская площадь, дом 88.

«Это должно укротить пыл недобросовестных пользователей памятников, которые не должны забывать, что на культурное наследие могут претендовать только те, кто, действительно, готов взяться за реставрацию и сохранение зданий истории и культуры», - заявили в Москомнаследии.

Представитель пресс-службы заметил, что работа Москомнаследия по выявлению недобросовестных собственников продолжается. «Усиление контроля над использованием памятников, очевидное сегодня в Москве – серьезные штрафы, расторжение договоров аренды, прекращение права пользования памятником, - особенно важно в ситуации отмены моратория на приватизацию объектов культурного наследия», - заметил он, добавив, что за бесхозное содержание и причинение ущерба объекту культурного наследия на сегодняшний день предусмотрен штраф для юридических лиц до 1 млн руб.

В настоящий момент общее количество споров Москомнаследия в суде превышает 120 рассматриваемых уголовных дел. «Кроме того, вызывает озабоченность обращение федерального государственного учреждения культуры – «Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры» – с 24 исками о признании недействительным права собственности города Москвы на объекты культурного наследия федерального значения. Учитывая, что вопрос разграничения собственности на объекты культурного наследия федерального значения в настоящее время решается во внесудебном порядке в соответствии с ФЗ 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», то подобные иски дискредитируют данный процесс со стороны федеральных структур, а длительные судебные тяжбы не способствуют сохранению памятников в целом», - цитирует сотрудника пресс-службы Москомнаследия «Интерфакс».




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru